9 февраля 2016 года
Все мы хотя бы раз проходили мимо Покровской церкви на перекрестке улицы Сурикова и проспекта Мира, но вряд ли в этот момент думали, что находимся рядом с памятником архитектуры республиканского значения, которому около 230 лет. Церковь возводилась с 1785-го по 1795 год, западные пристройки – почти век спустя. Большую часть времени здание, конечно, служило по назначению, но в советские времена здесь успели поработать скульптурные мастерские художественного музея.
Дом на перекрестке улицы Парижской Коммуны и проспекта Мира в промежутке между 1807 и 1817 годами построил купец Андреян Прокопьевич Терсков. Это здание стало одним из первых домов нового типа – с лавками и магазинами на первом этаже. Да и сама планировка дома оказалась такой удачной, что даже спустя два века он продолжает служить самым разным организациям. Сейчас там, например, располагаются столовая «Сели-поели» и парикмахерская «Дуэт».
Храм заложили в 1804 году на месте бывшей деревянной церкви Покрова, но основные строительные и отделочные работы закончили только к 1823-му: в процессе решили достроить третий этаж с приделом Александра Невского. К слову, церковь стала одной из первых в городе, которые строили не по образцу каких-то уже существующих храмов, а по специально разработанному проекту. Что, впрочем, не помешало зданию в 1930-х годах подвергнуться перепланировке и временно послужить обычным зданием (там расположился меховой склад). В 1988 году храм был возвращен епархии и отреставрирован.
На самом деле – дом Кузнецова: построен в 1826 году купцом С. Я. Кузнецовым, у которого его выкупил почетный гражданин города и золотопромышленник П. К. Гудков. Выкупил, перестроил и организовал мучной магазин. Сейчас никаких магазинов там нет – в здании неоднократно делалась перепланировка, а старинные интерьеры заменили официальными интерьерами госучреждений (пункта скорой помощи и Главного управления следственного комитета РФ по Красноярскому краю).
Контора ныне известна широкой общественности как ЗАГС Центрального района, или Дом семейных торжеств, а вот в 1836 году, когда была построена, являлась главным элементом Кузнецовского подворья. Именно Петр Кузнецов в 1852 году выделил деньги на возведение нашей главной городской гордости – часовни Параскевы Пятницы, которая с того времени всячески охраняется государством.
Находится на изломе ул. Ленина, напротив остановки «Институт искусств», и замечательна тем, что ни разу не перестраивалась (возведена в 1820-1830 гг.). На территории усадьбы располагались двухэтажный жилой дом с лавкой-пристройкой и флигель, где даже действовал небольшой свечной заводик. В 1830 году в усадьбе останавливалась проездом жена декабриста А. П. Юшневского.
Строительство дома (примерно 1820-1828 гг.) обошлось купцу Яковлеву так дорого, что после смерти он оставил семье не только дом, но и множество долгов. За долги дом и был вскорости передан казне, после чего в нем по очереди располагались аптека, Общество милосердия, богадельня, родильное отделение губернской больницы, архив губфинотдела и другие занимательные организации. Недавно здание отреставрировали, и сейчас там работает агентство недвижимости.
Это единственный из храмов города, который в советские времена использовали по прямому назначению и не пытались переделать под склад или мастерскую. Возможно, никому не хотелось работать на кладбище – храм расположен на территории старейшего городского погоста. Церковь начали строить в 1836 году именно из-за создания нового кладбища. На сегодняшний день в храме было проведено несколько серьезных реконструкций и перестроек, но в интерьере ещё можно обнаружить приметы прошлого, например старинные иконостасы.
Построенный в 1843 году дом тоже сменил нескольких владельцев-купцов, но сейчас тесно связывается с именем семейства Крутовских – Михаила Андреевича и двух его сыновей, Владимира и Всеволода. Братья были известны общественной деятельностью, один – знаменитый врач, другой – член Русского географического общества и большой садовод («Сад Крутовского» на правом берегу – это про него). Что примечательно, сейчас историческая значимость здания неплохо служит современным целям: дом Крутовских работает как выставочно-деловой центр («Особняк»), куда можно сходить на мастер-классы.
ПЯТЬ СЕКСУАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ В КРАСНОЯРСКЕ