16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Завтрак аристократа

1 ноября 2012 года

Завтрак аристократа

Как в лучших домах Европы

Образ Эллочки Людоедки сегодня ролевая модель для множества девиц со скромными средствами, но богатой фантазией. Если существуют реплики вьютоновских сумок и жакетов от Шанель, то почему бы не провернуть этот же кунштюк с едой? Попробуем найти аналоги ресторанных блюд в столовых города. Ну, или то, что мне кажется аналогом.

Ешь ананасы, курицу жуй

Завтракать до полудня аристократам не к лицу, тем более в субботу, поэтому отправляюсь в первую локацию – столовую "Вилка-Ложка" – ближе к часу дня.

Ба, в нашем зале нет пустого места: и там, и сям баронеты в трениках заказывают дамам салат «Обжорка», а сами заразительно ныряют лицами в солянку. Чтобы вы не подумали, будто я имею что-то против треников, скажу, что 2 января сего в одном из респектабельных ресторанов наткнулась на целое семейство в элегантном спортивном плюше цвета каберне совиньон 1925 года. Но вернемся к теме. Беру разнос и застреваю у линии раздачи. Она, прямо как моя кредитная история, полна темных пятен: подписана далеко не каждая емкость с блюдом, поэтому приходится вступить в непродолжительную коммуникацию с персоналом.

Увы, ни трюфелей, ни устриц, все больше нянюшкина кухня – пюре, котлеты, едва не пришлось отзавтракать по дзен-буддистски – восхитительным «ничего», но в последний момент на глаза попалось куриное филе под ананасом, за 79 рублей. Ананас – это же символ аристократической жизни, на эту тему половина Серебряного века упражнялась в рифме, ну, вы помните это трогательное «день твой последний приходит, буржуй» и всякое такое прочее.

Так что филе и беру, а ещё пюре (24 рубля) и ананасовый же сок (22 рубля). Да это не фрейлины захудалой – это настоящей снежной королевы завтрак: сок ледяной (зато не кислый!), курица едва теплая, и, несмотря на два некогда сочных ананасовых кружка поверх, суховатая. Зато уложилась в 125 рублей, а княгине Марье Алексевне озвучу 800.

То ли Лондон, то ли Гамбург

Столовая "Горожанин" снаружи приросла припиской «бистро», что повлияло на интерьер. Появился диван, декор усложнился пластиковыми морковками в стаканах и расписными панно, некоторые из которых наверняка заинтересовали бы специалистов по психоделическим экспериментам. Радует выставленная в зал микроволновка – проблема недостаточно разогретого блюда снимается.

Персонал, впрочем, явно не в курсе, что «бистро» – оно от русского слова «быстро», ну да это мелочи, главное, как широко может кутнуть в «Горожанине» поиздержавшийся аристократ!
Начнем с салата «Мини-Цезарь» (46 рублей) – в нем зачем-то есть большое вареное яйцо, и именно этим он мне запомнился, огурцы, сухарики и майонез прошли фоном. Продолжаю бифштексом с яйцом (69 рублей) – традиционное британское блюдо, по некоторым источникам, а слабость наших элит к Британии общеизвестна, так надо и в себе культивировать, по капле выдавливать плебея. Впрочем, есть и другие версии о происхождения этого блюда, острослов Аверченко увековечил его в «Поэме о голодном человеке»:
- ...бифштекс по-гамбургски. Не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски?
- Это не яичница ли сверху положена?
- Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса.»

Бифштекс оказался на удивление вкусным, а яйцо поверх него – поджаренным ровно до той степени, чтобы не засушить желток и не размазывать его по тарелке. Напоследок не могу отказать себе в пасте (33 рубля), которая есть просто макароны-рожки с овощами. Если полить их овощным соусом за 6 рублей, можно даже попытаться представить себя где-то на Адриатике, а не в младшей школе на обеде.

Изысканно завершаю завтрак облепиховым напитком (17 рублей), уложившись в 171 рубль.

По-французски

По соседству с «Горожанином» располагается одна из столовых сети "Съем слона". Я ещё помню те времена, когда в этом месте было пафосное заведение «Ликер» с входной дверью от «Феррари» и с ценами, видимо, тоже оттуда. Жизнь внесла свои коррективы, и там, где раньше тусовались преимущественно заезжие политконсультанты с шальными деньгами, теперь можно встретить народ посамобытней.

Например, аккурат передо мной два юных пролетария вступили в дискуссию с дамой на раздаче по поводу целесообразности поливания котлеты «Московская» подливой из емкости с куриными ножками. При этом товарищи клиенты из крепких слов употребили только «пожалуйста» и «не могли бы вы», а вот в ответ попали под обстрел тирадой «Какой-нибудь жирок» денег стоит, буду я вам тут бесплатно разливать, берите вон платную подливу!».
В общем, я не очень поняла, из-за чего сыр-бор, но глубоко прониклась пропедевтическим воздействием сериала «Реальные пацаны» на ширнармассы. Колян, он ведь там тоже не хамит.

Ну и я ещё как-то сразу сообразила, что вести себя надо скромнее и ограничилась фрикасе из свинины с грибным соусом (79 рублей) и ризотто (25 рублей). Фрикасе – это же так по-французски, несмотря на то, что переводится всего лишь как «тушево» или «жарево». Рагу, короче. Обошлось без потрясений, рагу разогрели на совесть, соуса не зажали, а рис так вообще порадовал – в меру разваренный и приятно-кремовый.

Чашка гринфилдовского «Эрл Грея» за 9 рублей довела общую сумму трапезы до 113 рублей, а автора до чувства выполненного аристократического долга.

Майя Цзедун.


↑ Сейчас
Завтрак аристократа
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года