15 ноября 2012 года
Все на свете знают, что лучшая домашняя кухня – дома у наших мам, но рестораны не оставляют надежды догнать и перегнать их. Шеф-повара усложняют блюда, знакомые и привычные нам с детства, необычными ингредиентами. Иногда даже успешно, вот как, например, в этих случаях.
Бар «Булгаков», например, готовит борщ с фуагрой за 350 рублей. Кому почудилась виагра – это вы зря, просто составители меню в борьбе за чистоту русского языка решились просклонять французское слово. Хотя на мужчин семейноориентированных борщ, говорят, действует возбуждающе. Для тех, кто забыл: фуа-гра – это печень перекормленного гуся.
В названии Bistrot Home Deluxe уже заложено противоречие, хотя от бистро там, прямо скажем, ничего нет, сплошной люкс. Скромные пирожки с мясом краба обойдутся в 499 рублей за порцию. Но и по калорийности – 541,7 ккал – она потянет на полноценный обед. Отрада народного сердца салат «Оливье» тоже потрясает кошелек и воображение – 439 рублей за порцию, но зато в нем не колбаса из мышьей шкурки, а отборная говядина и перепелиные яйца.
Многослойный русский пирог, он же курник, в старину подавался на свадьбах и других значительных тусовках, в советскую эпоху упростился до воскресного блюда, и вот – новый взлет. В «Хозяине тайги» курник в формате «мини» подается как горячая закуска, стоит 360 рублей и начиняется не банально картошкой, луком и курицей, а кедровыми орешками и грибами. В пельмени здесь кладут не скучные свинину и говядину, а, например, оленину с можжевельником. Или жеребятину с капустой. 290 рублей – цена порции в обоих случаях.
Салат «Обжорка» в классическом виде включает в себя говядину, морковку, лук, соленые огурцы чеснок и майонез. В «Свинье и бисере» говядину заменили на более нежную телятину, обычные огурцы на корнишоны, добавили курицу, сухарики и сыр (169 рублей). Миссию «Обжорки» шеф-повар бережно сохранил: в одной порции содержится 703,19 ккал.
Ася Пистолетова.