15 мая 2013 года
Сыроедение – это не про сыр, а про пищу без тепловой обработки. Ничего жареного, пареного, вареного, печеного, копченого почти неделю – такую задачу поставила себе редакция «Выбирая», отправляясь в очередной ресторанный пробег.
Наш заказ: салат с авокадо (180 руб.), гаспачо (140 руб.), соковый микс «Крепкое здоровье» (150 руб.)
В странах, избалованных прогрессом и климатом, там и сям работают специализированные сыроедческие рестораны. Разнообразно пообедать вне дома красноярскому сыроеду не так-то просто, но пара часов изыскательных работ непременно приведет его в Buddha lounge bar.
Если слезовыжимательное количество красного перца вас не смущает, непременно закажите тайский салат с авокадо, помидорами, огурцами, луком-пореем и соевыми ростками под рыбным соусом. На первое подойдет гаспачо, который здесь готовят по собственному необычному рецепту: помидоры и сладкий перец взбиваются со сливками в нежное пюре. Внагрузку к супу идут пряные сухари, но сыроеда они не заинтересуют по двум причинам: во-первых, хлеб штука все-таки не сырая, во-вторых, размеры сухарей слишком крупные, чтобы запихать их в заполненную до краев чашку с супом. На десерт – чудесный энергетический микс из яблочного, свекольного, огуречного соков, шпината и кресс-салата. Во вкусе доминирует свекла.
Наш заказ: салат «Ореховый» с овощами (150 руб.), коктейль «Тропический» (90 руб.)
Йог сыроеду друг, товарищ и брат, рассудила редакция - и отправилась искать «сырье» в «Йога-бар». Официантка поначалу решила опровергнуть стереотип о неторопливых индийцах и попыталась принять заказ, едва выдав меню, но потом опомнилась и не шла минут пятнадцать.
За это время редакция обнаружила, что выбор у нее не такой уж и большой. Подходящих супов не оказалось, из салатов требованиям соответствовал салат с красной паприкой, огурцом, виноградом на белокочанной капусте под сливочным соусом, но наше внимание больше привлек «Ореховый» - с грецкими орехами, морковью, сладким перцем, салатом под какой-то приятной заправкой. Меню утверждает, что салат заряжает положительной энергией, но он зарядил нас ещё и прошедшей термическую обработку стручковой фасолью.
Коктейль «Тропический» обещал прекрасно освежить сочетанием ананасового, апельсинового и лимонного соков, но почему-то оставил после себя четкое ощущение в меру разведенной водой смеси из тетрапака. Не поленитесь перелистнуть пару страниц и добраться до перечня свежевыжатых соков – стакан апельсинового обойдется за 120 рублей.
Наш заказ: ensalada con aguacate (175 руб.), ensalada de verduras con cactus (195 руб.)
От латиноамериканской кухни меньше всего ожидаешь сыроедческих изысков: эти южные ребята обожают горячее, жареное и жирное. Тем не менее, в «Латину» можно вести друга-сыроеда – редакция так была удивлена этим фактом, что даже забыла сделать фотку съеденного.
Пока вы будете вгрызаться в хорошо прожаренный стейк «Боливар», спутник будет занят, например, венесуэльским салатом с авокадо. За питательный элемент здесь отвечает, понятное дело, авокадо, за вкус – кунжут, за объем – помидоры, салат и огурцы (все довольно свежее). Ощутить приятное тепло во рту и не нарушить сыроедческие каноны поможет салат с кактусом. Пикантный маринованный кактус «подогревает» обычный овощной набор (сладкий перец, помидоры, огурцы, салат). Необычное латинское блюдо севиче, которое в оригинале представляет собой сырую, слегка маринованную в лимонном соке рыбу с луком, здесь тоже есть, но в его состав включены креветки с кальмаром, и они уж точно не сырые.
Наш заказ: салат из сельдерея (130 руб.), яблочно-морковный сок (150 руб.)
Минималистичные интерьеры кафе «Матэ» почему-то навели редакцию на мысль, что и еда здесь должна быть минималистичная, но не тут-то было. Окружающая публика бодро хлебала ароматные супы и жевала чизкейки, а мы стоически глядели в постное меню. В нем обнаружился салат из сельдерея, морковки и кедровых орехов – сырее не бывает. Изящных размеров порция оказалась на столе довольно быстро, как и смесь из свежевыжатых яблочного и морковного соков. А вот счета пришлось подождать: персонал был больше увлечен парой импозантных французов, пытавшихся определиться с выбором каши, чем замаскированной под сыроедов редакцией. Мы даже едва не забыли забрать 400 рублей сдачи, но вовремя вспомнили, что вытворяет главбух, обнаружив недосдачу. Салат, кстати, оказался под стать интерьерам – вкус ну очень сдержанный.
Наш заказ: салат «Восточный» (149 руб.), салат «Деревенский» (189 руб.), сок мандариновый (329 руб.)
Гастропаб знаменит своими колбасками и котлетами, но в салатном разделе есть кое-что и для начинающего сыроеда. Мы заказали салат «Восточный» за 149 рублей из морской и пекинской капусты, моркови, огурца, помидоров черри, проращенной сои и оливкового масла, а объелись, кажется, на все 300. По калорийности «Восточный» не уступает той же котлете, доукомплектовав его стаканом свежевыжатого мандаринового сока, можно полноценно пообедать. Но прожорливая редакция впихнула в себя ещё и более легкий салат «Деревенский» – из редиски, огурцов, помидоров, укропа и зеленого лука, сдобренных сметаной. Не устояли мы и перед соблазном приобщиться к холодному зеленому супу на кефире, правда, с телятиной-гриль, но здешний персонал не проведешь: супа в итоге не оказалось ни на столе, ни в счете.
Наш заказ: тартар фруктовый (139 руб.), грейпфрут со сливками (109 руб.)
Пять дней почти на одних салатах для мясоеда с тридцатилетним стажем – практически пытка, поэтому напоследок редакция решила порадовать себя десертами. В вечно шумных, но внимательных к посетителю «Перцах» нам предложили фруктовый тартар – и мы согласились, несмотря на внеплановый шарик шоколадного мороженого и консервированные персики. Киви, бананы, яблоки, нарезанные аккуратными кубиками, идеально укладывались как в концепцию обзора, так и в желудок.
Грейпфрутовый десерт нисколько не горчил, хотя есть цитрусовые со взбитыми сливками нам, честно говоря, было немного непривычно. В салатном разделе, увы, ничего подходящего не нашлось, но если вы сыроед усидчивый, то можете выковырять из прекрасного салата «Эль Греко» сыр.