16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Ну и крем с ним

1 июня 2013 года

Ну и крем с ним

Как мы впадали в детство и ели супы-пюре и крем-супы

Еще лет пять назад почти в каждом красноярском заведении можно было найти луковый крем-суп – ужин марсельских грузчиков, взятый на вооружение даже самыми изысканными ресторанами мира. Сейчас его у нас почти нигде не готовят, а жаль.

Кофе-холл «Крем»

Наш заказ: тыквенный суп-пюре (150 руб.), креветка тигровая к супу (50 руб.), чай «Шиповник-апельсин» (130 руб.)

Если бы редакция состояла в партии власти и выступала под Новый год по ящику с докладом о стабильности, она непременно бы привела в пример «Крем». Каждый раз мы надеемся, что официантки нам нахамят, обсчитают или просто принесут что-нибудь невкусное, – чтобы разразиться потом критическим воплем, который так по нраву публике. И каждый раз облом. Вот и сегодня. Тыквенный суп-пюре, который предупредительная Елена предложила дополнить креветкой, оказался одновременно легким, слегка сладковатым (тыква все-таки) и сытным. Добавкой к супу шли сухарики, причем в таком количестве, что их хватило и на чай, который здесь подают с медом.

В «Креме», кстати, один из самых лучших в городе выбор однородных супов: есть сливочный с форелью, грибной крем-суп со сметаной, крем-суп из шпината с сыром дор-блю, куриный с зеленью и гренкой. В случае безвременной потери зубов прямо не знаешь, что и делать: то ли потратиться на вставные челюсти, то ли пустить средства на регулярное питание в кофе-холле. «Крем», что же ты с нами делаешь, прекрати.

Бар «Булгаков»

Наш заказ: крем-суп из каштанов с беконом и хлебными слайсами (180 руб.), марокканский чай (200 руб.)

«В нашем зале нет пустого места» – это о «Булгакове». Казалось бы, субботний дождливый полдень, город должен спасаться доставкой еды на дом, а нам удается занять последний большой стол в некурящей зоне. Вернее, нам его предлагает администратор, заручившись тем, что мы не собираемся задерживаться больше чем на два часа, – позже стол забронирован. Мелочь, но редакция едва не прослезилась от благодарности. Стоит паре наших барышень появиться в каком-нибудь заведении, так их сразу пытаются запихать в уголок для бедных родственниц, все равно, мол, много не потратят.

Из других приятностей в «Булгакове» – экзотический по сибирским меркам крем-суп из каштанов. Во-первых, его много, во-вторых, слайсы (больше напоминают три обычные гренки) в ароматные и в меру подсушенные, в-третьих, суп ещё и вкусный. Кстати, крем-суп – это совсем не то же самое, что суп-пюре. Крем-суп считается более изысканным блюдом, готовится обычно не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель. Его не пюрируют блендером, отсюда более однородная, совсем не зернистая структура.

The James Shark Pub

Наш заказ: суп-пюре из белых грибов и шампиньонов с ароматом трюфеля (265 руб.), чай «Ирландский виски» (75 руб.), греческий салат (185 руб.)

В «Шарк Паб» мы отправились, соблазнившись субботним бранчем. За 665 рублей, сообщает меню на сайте, можно заказать по одной позиции из каждого раздела с блюдами и безалкогольными напитками, и лучше захватить с собой ребенка. При заказе взрослого бранча он выберет понравившиеся ему блюда из детского бранч-меню совершенно бесплатно. «Экономия! Надо брать» – мелочно рассудила одна редакционная семья из трех человек, тем более что нужный нам суп (правда, в уменьшенной версии), был и в бранч-меню. Дорогое Мироздание, обещаем, мы больше не будем жадничать, но, пожалуйста, больше не делай так, чтобы семья с голодным ребенком ждала официантку 20 минут, а потом ещё 5 минут самостоятельно разыскивала её по залу. Правда, долготерпение наше позволило нам сделать интересное наблюдение: бранч за 665 рублей распространяется только на одного взрослого + ребенок бесплатно. Так что если у вас вдруг полная семья, папе, как джентльмену, придется заказать себе что-то отдельно и задуматься, не пора ли завести второго ребенка. Ну и про суп, который мы все-таки заказали из основного меню: если его подавать не перед салатом, а после, он не успеет остыть и наверняка будет очень-очень вкусным.

Mike&Molly

Наш заказ: гороховый крем-суп на копченых ребрышках (159 руб. за малую порцию), сырный крем-суп (199 руб. за малую порцию), фокачча с чесноком (69 руб.), напиток «Облепиха с розмарином» (129 руб.)

Нас часто спрашивают: «А что там, в «Майке и Молли», все как в сериале про одноименных толстяков: пирамиды оклахомские из гамбургеров и картошка фри в ведре масла?» А вот и ничего подобного, здоровая и разнообразная итальянская кухня.

Пока безалаберные родители выстаивают со своими отпрысками очереди в модный фастфуд, сознательные отцы семейств ведут родню в «Майк и Молли». Дети учатся ценить правильную пиццу и пасту, мамы берегут фигуры, выбирая уменьшенную порцию супа вместо обычной, папы осваивают лимончелло и оранжелло. Здесь даже, в лучших итальянских традициях, перед едой всегда приносят воду в бутылке зеленого стекла. Немного стеснительная официантка появляется и исчезает бесшумно, сырный суп, хоть и с обещанной картошкой, но тянется, как хорошо расплавленный сыр, гороховый впечатляет как запахом копчения, так и неожиданными пластиками бекона, воздушная фокачча хрустит, но не крошится по всему столу, фоном звучит приятная музыка. Опять, короче, не дали повода побрюзжать. В сырном супе, кстати, не какая-нибудь «Дружба» а микс из пармеджано, реджано, дор-блю и эмменталя. Ещё здесь есть зеленый крем-суп и грибной.

Bon Café

Наш заказ: крем-суп из шпината (229 руб.), крем-суп из тыквы с креветками (289 руб.), чай «Шиповник с мятой» (159 руб.), хлеб бородинский (20 руб.)

«Бон Кафе», несмотря на то что большинство столиков здесь кофейного формата, не назовешь демократичным заведением. По левую руку директор банка, по правую – владелец завода и парохода. Напротив, в горизонтальном положении на диванчике, тоже какой-то важный человек, судя по словарному запасу, проделавший непростой путь к тому, чтобы стать действительно важным. Из динамиков струится мягкий джаз от Мелоди Гардо – и это не то, что услышишь в радийной «Горячей десятке».

Редакции даже стало неудобно за свои нечищеные кеды, но после трех безуспешных попыток получить на свой стол солонку мы наконец-то почувствовали себя в своей тарелке. Крем-суп из шпината готовится с сыром фета, его кусочки приятно выуживать со дна. Собственно шпината, по субъективным ощущениям, меньше, чем кремовой основы, но вряд ли это минус, по крайней мере, для автора этого текста, которого редактор отправляет писать про шпинат только в качестве наказания за серьезные провинности. Тыквенный суп, за отсутствием соли на столе и персонала в курящей зоне, отлично пошел с перцем. Отдельное спасибо за щедрое количество свежей мяты в чае.

Кофейня «Кантри»

Наш заказ: суп-пюре с сыром (160 руб.), чай ба-бао (110 руб.)

На входе в «Кантри» сидит швейцар, но это не обязывает вас снимать верхнюю одежду при посещении кофейни. Редакция проследовала на второй этаж, затянутая в свои плащи на манер Швондера. Прием, однако, нам оказали лучший, чем у Филипп Филипповича. Суп, например, несли минут двадцать – наверняка его готовили специально для нас! Слегка зернистое пюре, с мягким картофельным вкусом, дополняется сухариками из белого хлеба и, на наш вкус, могло бы быть погорячее. Ещё отчаянно хотелось утопить в супе креветку или кусочек бекона, но, увы, меню не предполагало возможности конструирования. Зато никакого ощущения тяжести и переедания, чем, бывает, грешат сырные супы, если бульон для них готовится, например, на слишком жирной говядине. Две девушки за соседним столиком, кстати, заказали себе этот же суп, по прикидкам редакции, суммарный вес барышень не превышал 90 килограммов. «Ну все, в следующий номер с чистой совестью пишем про десерты!» – заключила довольная редакция.


↑ Сейчас
Ну и крем с ним
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года