1 декабря 2013 года
В оригинальный оливье кладут мясо рябчиков, каперсы, оливки и раковые шейки, но кому перед Новым годом до этого есть дело? Яйца, картошка, горошек, колбаса и майонез важнее!
Наш заказ: оливье с говядиной — 89 рублей
От бара в формате «дисконт» подсознательно ожидаешь какого-то подвоха. Напряжение возникает уже на входе: по соседству находится букмекерская контора. Оттуда выходят по-настоящему народные юноши в тришках-адидасах, дети той самой эпохи советского оливье, и начинают устраивать понятийные разборки прямо на крыльце. Но, к счастью, на уровень обслуживания в заведении, и уже тем более на качество салата оливье, это недоразумение никак не влияет. Поданный в кружевных листьях салата, выложенный по-заграничному, да с вкуснейшей говядиной, хрустящими солеными огурчиками и соусом таким чудесным, что хочется заказать ещё одну порцию (благо цена позволяет!). Никакой тебе докторской колбасы со вкусом туалетной бумаги, никакой переваренной моркови. В погоне за оливье не забудьте, что рассчитывают здесь только по предъявлении депозитных карт «Лось и лосось».
Наш заказ: салат оливье с мясом говядины — 160 рублей
Кафе, в котором обычно обедают служащие из городской администрации, нас решило удивить публикой. За соседним столиком компания отмечала встречу бывших одноклассников, а ныне первокусников – отмечала выразительно, редакция даже смогла обновить свой словарный запас и узнала, кто куда поступил, сколько по этому поводу выпил и как с этим теперь жить. А люди, которые давно отказались встречаться с одноклассниками в силу тонкой душевной организации, то есть мы, быстро-быстро дожевывали свой оливье. Вердикт — вкусно! Мяса (а не какой-то там колбасы) очень много, все продукты свежие, пропорции картошки-морковки-яиц-горошка-огурцов соблюдены, внешний вид на пять баллов. Если судить по этому салату, то почетное звание «кафе русской кухни» «Матрешка» вполне заслуживает. Правда, несли заказ почти 20 минут, но такой салат можно и подождать.
Наш заказ: оливье с курицей — 180 рублей
Все приличные люди ходят в стейк-бар за куском полусырого мяса, но мы не такие. Поэтому с видом опытных оливьеведов сидели и удивлялись меню: салат-то с курицей, ещё и укропом украшенный! НЕ КАК У МАМЫ! Но придраться было не к чему — в течение 10 минут блюдо подали к столу, порция оказалась приличной по размеру и очень яркой. Цветотерапия во всей красе — желтый желток, ярко-зеленый горошек (не консервированный!), оранжевая морковь, белый картофель. К соусу уж тем более никаких претензий. Нас, конечно, в детстве Лусьенами не крестили, но отличить «вкусно» от «полная ерунда» мы научены. Так вот, в «Теленке табака» - очень вкусно. И душевно! Компетентные официанты терпеливо и даже радостно рассказывают о составе каждого блюда и искренне помогают с выбором.
Наш заказ: оливье - 169 рублей
Большая тарелка, по кругу выложенная перепелиными яйцами. В центре салат под майонезной сеточкой. Салатную конструкцию гордо венчают три каперса. Сбоку кучерявится салатный лист. Мы даже запаниковали: обычной ложкой такое не будешь наворачивать, срочно надо скачать приложение «Этикет для чайников». И срочно надо что-то покритиковать, да нечего. Разве что рожденные в СССР люди привыкли к ингредиентам, нарезанным кубиками, а тут все длинненькое. Солирует в этом оливье, как ни странно, маринованный огурец. Похрустывает, добавляет пикантности – все, как мы любим. Куда-то пропала морковь, но зато соуса много, нам хватило бы и половины. В остальном же оливье в «Нью Йорке» отлично подходит для пре-пати какой-нибудь субботней вечеринки. И сытно, и привычно, и на свидании заказать не стыдно.
Наш заказ: оливье - 280 рублей
Официантки уютно устроились на барных стульях, болтали про жизнь и смотрели канал НТВ на плазмах. Даже внезапное появление клиентов (то есть нас) не вывело их из себя – эту бы выдержку да на борьбу с мировым терроризмом. Но годы блужданий по красноярскому общепиту нас научили получать свое, поэтому – вот он, наш оливье в самой причудливой в Красноярске подаче. Форму карточной масти треф надежно поддерживает забор из огуречных пластин – теперь понятно, почему цена здесь серьезно отличается от прочих героев обзора. Порция солидная, огуречный забор исключительно свежий (и это в ноябре). Плюсы у блюда, естественно, тоже были — порция солидная, фигура из салата ровная, а огурец свежий. Кстати, в оливье помимо мяса добавлен говяжий язык, «новогодний» набор овощей в наличии, вкус у салата замечательный, соли/специй достаточно. Если бы НТВ был включен не так громко, а салат принесли чуть побыстрее — было бы и вовсе хорошо!
Наш заказ: салат «Столичный» - 150 рублей
Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь про кухню народов СССР в Красноярске, — это «Калинка-Малинка». Здесь с плазменных экранов поет Юра Шатунов, скупые на эмоции официанты предлагают меню, которое бережно хранится, кажется, со времен открытия. В общем, заведение на редкость стабильное, с доперестроечной атмосферой. Вот только классического оливье здесь не подают. «У нас есть салат «Столичный» - то же самое, только без горошка. Вам-то какая разница?» - не растерялась официантка. Достойный ответ загнивающему Западу! Что ж, «Столичный», с копченой курицей на терке, уложенный праздничными кучками и украшенный пушистым пучком петрушки, – достойное занятие в обед. Если бы не майонез – он оказался ну совсем не в нашем вкусе.