16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Пять вещей, которые влияют на вкус еды

18 мая 2015 года

Пять вещей, которые влияют на вкус еды

№ 5. Фоновый шум

Представьте себе уютный ресторан: столы покрыты белыми скатертями, вино в красивых бокалах, приятная классическая музыка фоном. А теперь — дешевую забегаловку в пятницу вечером: толпы людей, грохочущая музыка... Пока попса штурмует ваши звуковые рецепторы, вкусовым достается куда меньше внимания мозга. И если в дешевой кафешке вам подали пригоревшее блюдо, есть шанс, что вы этого не заметите. Это не значит, что есть лучше всего у себя на кухне в мертвой тишине. Доказано, что лучше всего вкус пищи чувствуется при шуме между 62 и 67 децибел (примерно как разговор двух людей). Чем и пользуются хорошие рестораны.

№ 4. Упаковка

Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что люди почувствуют вкус в блюде любого ингредиента, который указан на упаковке. В эксперименте ученые дали одинаковые шоколадные батончики двум группам людей, но для одной группы они добавили на упаковке слово «соя». Те, кто ели «соевые» батончики, в основном сочли их невкусными. Кто-то сказал, что у шоколадки «странный вкус» или «неприятный привкус», а часть заметила, что «какой-то он зернистый». В другом эксперименте примерно таким же образом разоблачили отметку «с низким содержанием жира». Якобы обезжиренная еда казалась участникам эксперимента невкусной.

№ 3. Что ела ваша мама

Ученые из исследовательского центра в Филадельфии усиленно поили беременных и кормящих женщин морковным соком. А потом следили за тем, что будет нравиться их ребятне. Оказалось, их дети с удовольствием поглощали всяческие прикормы именно с морковкой лучше, чем все остальные. Объясняется это просто: именно морковным соком в данном случае было приправлено грудное молоко (и околоплодная жидкость).

№ 2. Настроение

В одном дьявольском исследовании в 1998 году ученые попросили группу людей оценить вкус искусственных подсластителей. Потом этих людей заставили решать сложные логические задачки, из которых часть была преднамеренно неразрешимой. После этой пытки им снова дали попробовать подсластители, якобы другие, но на самом деле те же. Измученные люди оценили вкус как менее сладкий и даже чуть горький. Возможно, как раз это и означает, почему в расстроенных чувствах мы склонны переедать. «Достаточно сладко» нам становится позже обычного.

№ 1. Цвет

Любопытный эксперимент провели в бородатом 1970 году. Участников пригласили в комнату и попросили съесть обед, состоящий из стейка, картофеля-фри и гороха. На первый взгляд, еда была нормальной. Даже если кто-то и подозревал неладное с учетом того, что это был эксперимент, хитрость никто не распознал.

Оказалось, что лампы в комнате были оснащены фильтрами, скрывавшими, что вся еда была окрашена в «неправильные» цвета. Увидевшие синий стейк, зеленое жаркое и красный горох участники поголовно заявили, что им стало плохо.


↑ Сейчас
Пять вещей, которые влияют на вкус еды
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года