1 марта 2015 года
Наш заказ: пицца «Маргарита» (129 руб.).
При мыслях о пицце в сознании появляется смесь всяких вкусностей и мяса. Воображение рисует шумных итальянских поварих, строгающих для блюда салями, говядину и ветчину. Поэтому пицца без мяса для обывателя – это фантазия кухонного извращенца. Но на самом деле - нет. Классическая пицца «Маргарита», например, не подразумевает никакого мяса. В её состав входят тесто, томаты, сыр, пряности, оливковое масло. А внешне выглядит как большой блин, покрытый томатным соусом, – в общем, довольно аскетично. Но в этой простоте заключается главное достоинство «Маргариты»: вкус каждого ингредиента раскрывается полнее. Ты ешь тесто и понимаешь, как оно вкусно само по себе. Размягченный сыр и томаты образуют приятный и очень узнаваемый вкусовой микс. Причем в версии «Перцев» «Маргарита» поначалу кажется солоноватой, но потом вкус обогащается приятной томатной сладостью, от которой ты растекаешься по креслу и собираешься в нем ночевать. Ну, вы нас поняли. Чтобы почувствовать себя гурманом, вовсе не обязательно носиться по городу в поисках мяса тапира, тушенного в банановом листе в соусе карри.
Наш заказ: борщ с черносливом (90 руб.).
Вот совет, как разыграть друга на 1 апреля, если этот друг мордат, румян и кровожаден. Нужно пригласить его на борщ, но не упомянуть, что он вегетарианский. В кафе «Рада» (кстати, какое борщеугодное название) звезда украинской кухни по виду совершенно не отличается от мясного варианта. Вот только сюрприз – вместо мяса в нем чернослив. Остальные компоненты привычные – свекла, томаты, картофель и т. д. Поэтому блюдо на вкус ощущается как не особо наваристый борщ, но до того момента, пока на ложку не попадет черносливина. Такое чувство, будто повар замечтался и в кастрюлю с супом случайно уронил фрукты из компота. Но ближе к середине тарелки привыкаешь к необычному сочетанию, и чернослив вместе с другими компонентами супа обретает вкусовую гармонию. В «Раде» уверяют, что борщ экологически чист, в частности не содержит всяких вражеских ГМО.
Наш заказ: пельмени со шпинатом и кедровым орехом (175 руб.).
В пельмени, в которых мясоед непременно ожидает увидеть фарш, можно тоже завернуть сюрприз. Например, шпинат и кедровые орехи. Признаемся, что у нас такое сочетание поначалу вызвало предубеждение, но практика показала - бояться нечего. Начинка напоминает какой-то салат из зелени и орехов, который решили отварить, и получилось неплохо. Сам по себе вареный шпинат особо не привлекает внимание, но его сочетание с орешками, тестом и сливочным соусом, в котором подаются пельмени, дает в итоге недурственный оригинальный вкус. С общей нежной массой контрастируют твердые кедровые орешки, которые хрустят во рту. Так что если напротив сядет странный бородач и начнет с благостным видом уписывать пельмени, не спешите обвинять его в нарушении поста. Этот послушник из соседнего храма ужинает пельменями с тем же шпинатом или тыквой (есть тут и такая версия) – и, по его собственному признанию, этими пельменями можно ужинать хоть каждый день.