1 марта 2015 года
Пост – это не только минус пять кило от тела, но и плюс пять – к духу. Даже если вы убежденный мясоед, эти пять простых, но вкусных вегетарианских блюд скрасят вам весенний авитаминоз, не слишком ударив при этом по карману.
Идем в ближайший сетевой супермаркет, пробираемся к полке с восточными товарами, берем пакетик мисо-пасты, по пути к кассе прихватываем овощей по вкус и кусочек соевого сыра тофу. Овощи и сыр слегка обжариваем, затем отвариваем до готовности, добавляем мисо-пасту, как следует перемешиваем, даем повариться буквально пару минут. Эстеты могут ещё присыпать сверху суп кунжутом.
Замоченный с вечера горох отвариваем до состояния пюре, добавляем соль, жареный лук и муку для консистенции, формируем оладьи и обжариваем на подсолнечном масле. Эстеты могут ещё посыпать оладьи сверху свеженарезанным зеленым луком.
Беем четыре груши, пару апельсинов, одну чайную ложку крахмала и столовую ложку меда. Из апельсина выдавливаем сок и доводим до кипения, помешивая, добавляем разведенный в воде крахмал. Затем снимаем сок с огня и добавляем мед. Груши очищаем и провариваем до мягкости в воде или запекаем в микроволновой печи. Фрукты выкладываем на тарелочку, поливаем соусом. Эстеты могут ещё посыпать груши сверху сахарной пудрой.
В казане обжариваем в растительном масле пару мелко нарезанных луковиц, добавляем полкило замоченной с ночи фасоли, темный виноград без косточек, зелень петрушки и кинзы. В процессе готовки вливаем в казан пару столовых ложек лимонного сока, добавляем соль, перец и тушим до готовности. Эстеты могут ещё украсить сверху лобио ломтиками помидоров.
Спассеруйте лук и морковь, добавьте несколько картофелин, нашинкованную капусту, залейте водой и поставьте на огонь. Как только будущие щи закипят, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю заранее обжаренные грибы. Лучше использовать сушеные белые, замоченные с ночи. Соль, перец, петрушка ко вкусу. Эстеты могут ещё присыпать щи сверху кокосовой стружкой, но мы вам это делать настоятельно не советуем.