16+
Найти
Например, бары
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Как выглядеть суперинтеллектуалом: 4 шага

17 марта 2015 года

Как выглядеть суперинтеллектуалом: 4 шага

Вы знаете, что было бы здорово? Иметь сверхчеловеческий интеллект. Вроде как у Тони Старка или Шерлока Холмса, только ещё круче! К сожалению, мы не можем превратить вас в гения — генетика и система образования уже пытались и потерпели неудачу. Но что мы можем сделать, так это научить вас трюкам, как выглядеть суперинтеллектуалом. И немного попрактиковавшись, вы сможете...

Скорочтение

Когда попкультура демонстрирует нам персонажей, которые говорят на 17 языках и помнят все 152 интересных факта о размножении божьих коровок, то, как правило, они владеют навыком скорочтения. В классическом фильме о гении «Умница Уилл Хантинг» вы увидите, как главный герой прочитывает огромную стопку книг, быстро перелистывая страницы. Будто он каталог «Икеи» листает! Любой, кто может так быстро поглощать информацию, либо гений, либо робот, правда?
Но вот хорошая новость для людей, которые не вышли для Mensa мозгом, но хотят таковыми казаться. Умение читать быстро не требует зашкаливающего IQ. Любой и его тетя могут научиться скорочтению за короткое время. При условии, что вы уже умеете читать, конечно.
Получается, вам осталось только ускорить чтение, то есть избавиться от помех, которые замедляют процесс. Например, изза произвольных движений глаз вы теряете место, на котором остановились, и тратите время на то, чтобы вернуться. Попробуйте для начала пользоваться линейкой, чтобы глаз следовал за текстом. А потом сможете обходиться и без приспособлений.

Вот ещё упражнение. Засеките время, за которое вы читаете страницу текста. И – попробуйте прочитать следующую в два раза быстрее. Вы удивитесь, как легко вам это удалось. На самом деле ваш мозг может легко справиться с этим, просто все время до этого вы читали неправильно. Проблема — в проговаривании. Осознаете ли вы это или нет, многие из нас при чтении произносят слова про себя, будто читая сказку на ночь. Использование таймера подгонит вас.

Кубик Рубика

Когда кубик Рубика вызвал сенсацию в 1980х годах, он стал настоящей засадой для тех, кто мнил себя интеллектуалом. Если неподготовленный человек возьмет головоломку в руки, он будет вертеть её часами и не приблизится к решению. Ведь каждое последующее движение перечеркивает все предыдущие успехи. Но если знать кое-какие секреты, вам останется научиться собирать самостоятельно только одну сторону, и то частично.
Не поймите нас неправильно, на самом деле есть 519 триллионов возможных комбинаций для решения головоломки. Но вам не нужны эти миллиарды, достаточно выучить одну комбинацию из нескольких шагов, скачав её в Интернете. Заучите и сражайте приятелей новым талантом! А герой Уилла Смита в «Погоне за счастьем», быстро собрав кубик Рубика, получил работу.

Сложные математические вычисления

Мы уже упоминали умницу Уилла Хантинга, но, конечно, скорость чтения не была его главным талантом. Его гениальность заключалась в легкости, с которой он управлялся со сложными математическими вычислениями.
Но даже если вы последний баран в математике, есть много способов, которыми вы можете, по крайней мере, производить впечатление человекакалькулятора. Например, если вам нужно перемножить большие числа, попробуйте метод разделения (удваивать одну цифру и делить пополам другую, пока задача не покажется легкой). Простой пример: 32 х 125 = Чего? 16 х 250 = Все ещё непонятно. 8 х 500 = Уже легко. 4 х 1000 = 4000. Да я гений!
Или, если вас попросят назвать значение числа Пи, вместо того чтобы сказать «3,14», отбарабаньте 15 цифр. Вы будете походить на суперкомпьютер, когда на самом деле вам всего лишь потребуется вспомнить фразу: «Как я хочу и желаю надраться до чертей после сих тупых докладов, наводящих тяжелую депрессию». Количество букв в каждом слове соответствует цифре числа Пи. Ну что, просто?

«Сканирование» людей

Наиболее видная черта Шерлока Холмса – его способность к «сканированию» людей и превращению крох информации в пугающе точные факты. Вы тоже так можете. Все, что вам нужно сделать, это использовать эффект Форера, названный в честь его изобретателя, психолога Бертрама Форера. В 1948 году он поставил эксперимент, в котором дал участникам тест с личными вопросами. На основе ответа он обещал дать описание личности опрошенного. Тестируемые были поражены точностью того, как описал их Форер. Фишка в том, что Форер даже не читал их ответов, а описание представил одно на всех – расплывчатое, вроде такого: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство». Не правда ли, каждый может сказать, что это про него?
Есть мнение, что эффектом Форера объясняется и популярность гороскопов. Обычно это расплывчатые сведения с комплиментами в ваш адрес. А пробелы в информации мы на автомате заполняем сами. Все, что вам осталось, это «продать» себя. Нахмурьте лоб, будто вы в глубокой задумчивости. Потирайте подбородок. И шпарьте по Фореру, разбавляя откровение глубокомысленными паузами. Небольшая практика и вы готовы вступить в ряды лжеэкстрасенсов и прочих шарлатанов.


↑ Сейчас
Как выглядеть суперинтеллектуалом: 4 шага
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года