Яичница-глазунья в заведениях города
Завтрак холостяка, обед плохой жены, да и вообще – не Божий дар. К яичнице не принято относиться как к серьезному блюду. Наверное, поэтому она редко выбирается за карту завтраков в заведениях общепита. Хотя в руках повара с фантазией обычная глазунья может обрасти весьма аппетитными подробностями.
Их нравы
Вот, например, рецепт кубинских плантаторов докоммунистической эпохи. Шесть хорошо взбитых желтков запечь в духовке. Сварить густой сироп из стакана воды, двух стаканов сахара и щепотки корицы. Кусок яичницы размером со сливу положить в горячий ещё сироп, дождаться, пока остынет, затем добавить рюмку коньяка и дать настояться. И это, знаете ли, на Кубе просто завтрак.
Или вот ещё изыск, позаимствованный у одной из читательниц сайта gastronom.ru. Яйца тщательно моем, обтираем, кладем на три дня в морозильник. Да, здесь все правильно написано. Вынимаем яйца из морозилки, выжидаем час при комнатной температуре, разбиваем, отделяем желтки от белков. После чего белки солим и поджариваем, а желтки, как есть, выкладываем на белки, по желанию, с красной икрой и укропом. Фишка в том, что желток после морозилки приобретает консистенцию очень нежного сливочного масла, его можно разрезать и намазать на хлеб.
Ну и, конечно, шокирующая Франция, выдумавшая яичницу с цветной капустой. Небольшой вилок капусты недолго варится в подсоленной воде, разделяется на соцветия и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Потом капуста заливается яйцом, заправляется перцем-травками по вкусу и съедается, сопровождаемая возгласами типа «Шарман!».
Яичница на сковороде
Свои изыски есть и в Красноярске. К примеру, яичница «Гарлем» (225 рублей) из кафе-бара "New York". Шесть перепелиных яиц выложены на манер пятиконечной звезды с обозначенным центром, осложнены тонкими пластиками вяленого мяса, мелко нарезанными помидорами, зеленью и тыквенным маслом. Подаются скворчащими на горячей сковороде. Хотя яичница и не занимает всю сковороду, но прекрасно держит форму. В «ГАрлем» (или, как принято у персонала, «ГарлЕм») одинаково приятно вонзать вилку и макать хлеб, размышляя, как же широко живут жители одиозного нью-йорского квартала и как же они любят острое. Если допустить, конечно, что это их традиционный завтрак.
Эту яичницу можно заказать в любое время работы бара, готовится она минут десять-пятнадцать. Для жаворонков, посетивших завтрак, найдется ещё два варианта глазуньи, проще и дешевле.
Яичница в гренке
В кофе-холле "Крем" оперативно готовят «обычную» глазунью с беконом и зеленью (120 рублей). Кстати, к глазам глазунья на самом деле не имеет особого отношения. До XVII века слово «глаз» в русском языке означало «шарик», «камень», и жареные желтки ассоциировались именно с шарами, а не с глазами.
Но искатели приключений, конечно же, предпочтут попробовать в "Креме" гренку с перепелиным яйцом и охотничьей колбаской (140 рублей). Да-да, это тоже яичница. Три яйца аккуратно погружены в аппетитную гренку, колбаска обрамляет борт этого корабля, который, при определенной сноровке и отсутствии этикетных предрассудков, можно отправлять в рот прямо руками.
Яичница взатяг
Кофейня "Traveller's Coffee" может похвастать самой долгожданной яичницей в жизни автора: баварский завтрак (169 рублей) мне несли 45 минут. За это время в него можно было покрошить целого баварца (или официанта, забывшего о моем заказе), но на деле все вышло гораздо гуманней: яичница в два глаза, пара чуть поджаренных на гриле сосисок и тостов, плюс соус барбекю. Есть альтернативный вариант: яичница по-домашнему (159 рублей) – с ветчиной, стручковой фасолью, свежими помидорами, сладким перцем и парой тостов.
Интересно, что зал для курящих, в отличие от некурящего, имеет слабое освещение и мало подходит для отправления близорукой особой традиционного завтрачного ритуала «свежая пресса-кофе-сигарета». Зато прогрессивная молодежь в девять утра уже вся здесь, уткнулась в айфоны, вспыхивающие со всех сторон светляками.
Яичница с вниманием
"Кофе-терра" с утра побаловала яичницей по-деревенски (129 рублей, два яйца, стручковая фасоль, помидоры, ветчина, два тоста, соус) и чрезвычайно участливой официанткой. Наблюдательная барышня обратила внимание на мой хриплый от простуды голос и предложила вместо кофе волшебный чай с малиной. Ну то есть он так и называется в меню – «Волшебный».
Яичницу подали буквально минут за десять, и проведи она на плите ещё минуту, цены бы ей не было. Ну, или если бы тосты были чуть менее зажарены, чтобы ими можно было вымакать растекающиеся по тарелки желтки. В этом, собственно, и заключается главный подвох в приготовлении даже самой простой яичницы. С виду кажется, что проще некуда: разбил два яйца в сковородку, выждал пять минут – и трескай. А ты попробуй соотнеси верно степень нагрева плиты и время приготовления, чтобы желток не пережарился, а белок не напоминал медузу.
Соус к яичнице идет изумительный – что-то среднее между сальсой и лечо, вот прямо с кусочками перца и помидоров.
Яичница как прикрытие
А в "The James Shark Pub" наверняка все ещё подают традиционный британский бифштекс с жареным яйцом сверху. По крайней мере, в меню он числится, а год назад впечатлил меня своим вкусом и изяществом.
Майя Цзедун.
Кофейне "Traveller's Coffee" подавали яичницу 45 минут. И кто из официантов вас обслуживал?