16+
Найти
Например, выставки
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Положи прибор

15 октября 2012 года

Положи прибор

Что и где можно есть руками

Вообще-то руками можно есть все, пока ты дома. В минуту азарта я могу запустить пальцы даже в борщ, что приводит в ужас старушку с биноклем из дома напротив. В общественных местах, увы, индивидуальностью особо не блеснешь: а ну как вышлют в колонию на пару лет за хулиганство.

Еда в комочках

И даже если блюдо прямо-таки создано для прямого контакта с руками, это может вызвать если не полицию, то, как минимум, перекос в лицах за соседними столиками.

Вот, например, плов – ну скажите, какой такой манкурт решил, что его нужно осквернять вилкой? Для настоящего узбека коллективное поедание плова руками из общего казана – целый ритуал, способствующий единению. И не надо мне тут петь за гигиену: пока не вымоешь руки начисто, к казану не подпустят. Это за вилку можно без свидетелей хвататься, отработав смену ассенизатором.

Пусть одна, пусть без казана, я решила испытать эмоцию от тесного контакта с блюдом, заказав в "Чайхоне", чайханский плов (250 руб.). В качестве добавки к нему мне предложили гранатовые зерна, гранатовый соус или жареный чеснок, остановилась на соусе (70 руб.), обязательное сопровождение плова – плошка овощного салата.

Демонстративно отложив приборы, погружаю руки в рис на плоской тарелке и чувствую, как внутренний ребенок ликует от замасленных пальцев, снятия табу и удивленных лиц напротив. Рисовые зерна, пропитанные жиром, легко образуют стойкие комочки, кусочки ароматной баранины подхватывать даже ещё проще. Есть плов руками оказалось гораздо увлекательней, чем это казалось в теории. Наловчившись, я закидывала трехочковые с минимальными потерями со стороны риса. И все же дебют потребовал больше времени, чем обычно. Да, и это была не я, кто истратил все бумажные салфетки!

И это не единственное «ручное» блюдо в "Чайхоне", завсегдатаи редко обходят вниманием восточный десерт чак-чак (100 руб.) – микс из теста и меда во фритюре, тонкие хрустящие пальчики, которые иначе как своими пальчиками и не возьмешь.

Пицца по-грузински

В последние годы производители пельменей откровенно ведут борьбу за миниатюрность – ещё немного, и главный полуфабрикат в жизни русского человека можно будет есть, как семечки, на вилку не нанижешь. Однако куда более крупные родственники сибирского пельменя – хинкали – несмотря на размеры, предписывается есть именно руками.

Главное в хинкали не тесто и не мясо, а бульон внутри, который нужно пить. Понятно, что орудование приборами приведет к потере ценной жидкости, поэтому нужно брать хинкали за специальный хвостик из теста, надкусывать и пить, а потом уже жевать.

Но испытать это на себе не получилось, потому что в кафе "Старый Тбилиси" хинкали заказать не удалось. Также не удалось получить грузинский плов, цыпленка табака, жареные куриные крылышки – все то, что нужно есть руками. Кто-то наверху всерьез взялся за то, чтобы я однажды-таки влезла в прошлогодние джинсы. Но меня так просто не сломить! Консилиум из трех сотрудниц кафе и одного мужчины с ящиком сладкого перца в руках, охавших вместе со мной над меню, нашел спасительное решение – хачапури.

И тут, надо сказать, я испытала гастрономическое потрясение. До визита в «Старый Тбилиси» (кстати, действительно старый, ремонт бы не помешал) хачапури мне представлялись чем-то вроде лепешек к супу, слегка осложненных сыром. На деле же это оказался подобный пицце круг за 300 рублей, который можно смело заказывать вчетвером (если считать в девушках).

Сочащиеся маслом и плавящимся сыром куски, чью энергетическую ценность видят в ночных кошмарах анорексички, примирили даже со сломанной дверной ручкой в туалете. «Подождите, мы сейчас ещё музыку включим!» – в очередной раз проявил истинно кавказское участие консилиум из трех сотрудниц кафе и одного мужчины с ящиком сладкого перца в руках.

И, кстати, о пицце – её тоже едят руками, берясь за специально предназначенный для этого кант из теста, а не пиля ножом на мелкие кусочки.

Ручная птица

От национального фингер-фуда – к фингер-фуду общепризнанному, декларированному этикетом. Речь идет о птице. Служители этикета и сочувствующие настоятельно рекомендуют не стесняться истеблишмента и во время трапезы брать куропаток и перепелок прямо в руки. Для омовения кистей в этом случае должна подаваться посудина с лимонной водой. Последователи уже какого-то другого этикета утверждают, что дичь в руках – это дико и нож с вилкой для птиц никто не отменял.

Я решила выйти в нейтральные воды и выбрать то проявление птичьей натуры, для которого столовые приборы бесполезны по умолчанию. Вот, к примеру, куриные крылышки на гриле (219 руб. за 225 г) из "Пивного Дайнера" сами в руки просятся. К чаше, полной самых аппетитных частей крыльев в соусе барбекю, подали дополнительную порцию соуса и чашу с лимонной водой. Косточка за косточкой, крылышко за крылышком, я неспешно уминала эту истинно «пальчиковую» еду, снабженную хрустящей поджаристой корочкой и приятной остроты соусом.

Что примечательно, к крылышкам приборы не подали, чего не скажешь о заказанных следом свиных ребрышках гриль с квашеной капустой и маринованным луком (419 руб.). Ну а что, то, как я ела капусту руками, никого из посетителей не смутило. И отдельное спасибо за дамский грог (300 рублей), чье восхитительное алкогольно-малиновое послевкусие заставило повторить заказ трижды, несмотря на серьезные сложности с отловом персонала.

Майя Цзедун.


↑ Сейчас
Положи прибор
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года