2 августа 2013 года
Тайский «вареный салат» в заведениях города
Наш заказ: том ям кунг (429 руб.), щавелевый лимонад (556 руб. за литр)
По-тайски «том» значит «варить», «ям» – «острый салат». Звучит не слишком аппетитно, особенно для редакции, в одну новогоднюю ночь по случайности вскипятившей сельдь под шубой. Но «Бангкок» избавил от дурных подозрений. Здесь начали с того, что удивили нас насыщенно-зеленым щавелевым лимонадом со вкусом нектара богов – в меру сладким, в меру освежающим. Том ям кунг рисковая редакция заказала в максимально острой версии (степень остроты официант обязательно обговаривает), на что повар щедро вложил в чашу два внушительных стручка перца. Ещё повар не поскупился на мясистые, хорошо очищенные креветки, аккуратные лепестки имбиря, острую пасту из специй, кокосовое молоко, шампиньоны и ещё пяток ингредиентов. От остроты и удовольствия редакция даже всплакнула. Для тех, кто что-то имеет против креветок, есть более бюджетная версия с курицей – том ям кхай за 369 рублей. Какой-нибудь коротавший зиму на Самуи сноб вставил бы что-нибудь про то, что «у нас на острове небо голубее, том-ямы вкуснее», но мы патриотично зимуем дома, и нам понравилось.
Наш заказ: том ям (250 руб.), том ям кхай (230 руб.), облепиховый чай с клюквой (160 руб.)
Как в том анекдоте: у вас замечательный, замечательный облепиховый чай! А вот все, что вы делаете по-тайски… Так уж сложилось, что в Красноярске том ям, особенно в вариации кунг – один из самых дорогих супов, но в «Суши-Терре» цена сравнительно гуманная. С составом – сложнее. На порцию полагается ровно две креветки с неочищенными хвостами, сам суп, с одной стороны, очень жирный, с другой – очень жидкий и совсем-совсем не острый. Для надежности мы попробовали ещё и том ям кай (230 руб., с креветкой и курицей): та же петрушка – много-много жирных сливок, мало-мало прочего содержимого, суровые куски неочищенного корня имбиря. Но мы все равно придем ещё не раз, в «Суши-Терре» всегда наблюдаешь картины подлинной русской жизни, не то, что в ресторанах: то дама за столом напротив устроит эпичное расставание с кем-то по мобильному, то из-за спины невольно подслушаешь лекцию опытного пикапера…
Наш заказ: том ям с креветками (390 руб.), лимонад с маракуйей (390 руб. за литр)
Вы спросите: а что это редакция лимонады хлещет литрами? Ну, во-первых, потому что помним о том, что том ям в аутентичной версии – одно из самых острых блюд в мире и надо иметь под рукой что-то противопожарное. Огонь, так сказать, и лед. Во-вторых, на лимонадной ниве красноярские рестораны в этом году преуспели, и было бы глупо этим не пользоваться. Кисло-сладкий плод страсти, он же маракуйЯ (да-да, ударение на -я), да с лимонной основой – прекрасное сочетание. И выпить литр стоит даже несмотря на то, что запредельной остроты том ям в этом заведении не продемонстрировал. Перца чили в составе ровно столько, сколько нужно неискушенному в острых блюдах сибиряку. Креветки крупные, тигровые, количеством четыре, хорошо очищенные, имбирь – измельченный, вкус островато-кисловатый, приятный. По ощущениям – не канон, но вполне успешная сибирская вариация на тайскую тему.