2 июля 2015 года
Улица названа вовсе не в честь древнегреческого бога любви, как могли бы решить романтично настроенные личности, случайно забредшие в Черемушки, а по имени дальневосточной реки Амур, которое переводится с языка тунгусов как «большая река». В Красноярске «большая река» появилась в 1962 году – улицу с куда менее романтичным названием 10-я линия переименовали в Амурскую решением исполкома горсовета.
Сейчас Амурская улица протягивается через все Черемушки и даже цепляет одной стороной поселок Суворовский. Из главных примечательностей – торговый центр «Черемушки» и – внезапно – шестнадцать таунхаусов в начале улицы, наверное, первых в нашем городе.
Здесь все просто: есть у нас река Кача, есть по берегам её дома и строения вроде Центрального рынка – есть и улица Качинская. Название улице присвоили в 1939 году и уже никак не меняли. У самой Качи, к слову, история поинтереснее: изначально река называлась Изыр-Су, а по берегам её жило татарское племя изыр-кичи. Пришедшим русским слово «кичи» почему-то отчаянно не давалось – так и стали звать татар «качи», а реку – Качей. А еще, говорят, вода раньше в ней была почти родниковая, а сейчас даже утки, несмотря на упитанность, немного отдают радиоактивностью.
Улица хорошо знакома автомобилистам, объезжающим пробки в Центре по Брянской: она соединяет историческую часть города с Покровкой и Взлеткой. В 1921 году улице дано было имя Лассаля – в честь французского социал-демократического философа, но потом общественные приоритеты поменялись, и место большой идеологии занял местный пафос: Игарская протока и тогда ещё рыбацкий поселок Игарка стали играть очень важную роль в лесозаготовительной жизни Красноярска. Никаких лесов, однако, на улице Игарской нет, впрочем, как и рек. Зато именно там располагаются Свято-Троицкое кладбище и церковь, святой источник Параскевы Пятницы и памятник воинам Афганистана. А ещё на улице нет ни одного жилого дома.
До 1936 года улицы Ангарской в Красноярске не было, зато был переулок Красноармейский. Чем он не угодил людям, решающим, что и как в городе назвать, неизвестно, но морозным декабрьским днем его переименовали. Ангара, как правый и самый большой приток Енисея, – барышня известная, у нас её любят, и даже в знаменитом «речном» фонтане у Театральной площади скульптуру Ангары создавал тот же мастер, что и главного батюшку Енисея. Вот только улица Красноярска, названная именем такой могучей и полноводной реки, сейчас по иронии состоит из одной только жилой пятиэтажки.
Базаиха – это отдельный маленький город в городе. Тут тебе и Торгашинский хребет с одной стороны, и Столбы с «Бобровым логом» с другой, и частный сектор – местами ветхий, а местами и вполне элитного вида, – и всевозможные базы отдыха. Улица входит в Свердловский район, но в черту города была включена достаточно поздно: в 1931 году, после открытия деревообрабатывающего комбината. Раньше, кстати, называлась Ачинской, но в очередном витке городских переименований решили пойти по пути логики.