1 апреля 2013 года
«Быстрая еда? Опять гамбургеры, картофель фри и диетическая кола?» – вздохнула избалованная редакция и пошла пробивать новую дырочку на ремне. Но на полпути остановилась и решила, что котлеты в булках — это вчерашний день, а продвинутая общественность давно выбирает блюда, приготовленные на вок-сковороде.
Должно быть, экзотично, быстро и по-азиатски вкусно. Или, на худой конец, просто экзотично.
Вок — китайская круглая глубокая сковорода с маленьким дном, выполненная в форме полусферы. Благодаря такой конструкции тепло концентрируется в центре сковороды, и повару остается только кидать ингредиенты и постоянно их перемешивать. Важно верно определить последовательность заброски ингредиентов – какие из них требуют 45 секунд жарки, а какие аж 1 минуту 11 секунд. В результате вкус получается необычайно ярким, но самое главное – сохраняются полезные свойства продуктов, у них просто нет времени, чтобы пропасть, да и масла нужен самый минимум. Поэтому еда, приготовленная в воке, считается здоровой – несмотря на жарку.
Первое, куда направились стопы голодной редакции, – это ресторан «Бангкок». Фестиваль паназиатской кухни здесь закончился, но раздел в меню «Блюда, приготовленные в вок» остался. Можно попробовать баранину, можно морепродукты — выбирай на вкус. Мы решили сосредоточиться на утке с китайскими грибами, кукурузой и ростками сои (369 рублей) и фунчозе с курицей и имбирем по-тайски (289 рублей). А затем, презрев все восточные традиции, заказали чайник черного чая с бергамотом (199 рублей).
Утку принесли на горячей чугунной сковороде, но заверили, что туда она попала прямо с вока. Лапшу подали в обычной тарелке, но в таком огромном количестве, что могло бы потрясти население небольшой африканской страны. Готовили блюда, кстати, всего 17 минут. В меру остро, в меру сладко — и без всякой меры вкусно.
А дальше мы решили ударить по обзору тяжелой артиллерией и вспомнили про сеть ресторанов китайской кухни «Великая стена». Убедившись прямо на сайте (www.kraschina.ru), что ресторанов четыре, меню в них одинаковое, как и цены, мы решили не мудрить с логистикой и отправиться в ближайшее заведение – то есть в «Конфуций».
«Конфуций» встретил нас полутьмой, легким духом 90-х, кучей свободных столов и яростно работающим кондиционером. Помня легенды об огромных... нет, не так... ОГРОМНЫХ порциях и такой же щедрости жителей Поднебесной, мы решили не рисковать и скромно попросили принести свинину с овощами и древесными грибами (588 рублей), паровой хлеб (59 рублей) и чайник зеленого чая «Личжи с цветком» (200 рублей).
Уже через 10 минут выяснилось, что с порцией легко справится и ребенок, только заинтересовать его, наверное, будет проблематично. Мы не заметили в блюде ни необычайной легкости, ни особого аромата, свойственных пище, приготовленной в воке. Просто мясо, просто грибы. Отчаянно хотелось какого-нибудь экзотического соуса. Зато чай был на высоте.
Двигаясь дальше по пути наименьшего китайского сопротивления, мы отправились в ресторан китайской кухни «Лунчин». Приходить сюда следует только ради вкусной еды — ни пластиковые, познавшие жизнь скатерти, ни сомнительной чистоты вилки, ни «5% от счета — обязательное вознаграждение официанту» — ничто из этого городского эстета и гламурного мастера фуд-обзоров не порадует. Зато выбор аутентичной китайской еды просто неохватен — от лягушачьих лапок до жареного картофеля. Часть из блюд готовится в воке, какие именно – нужно спрашивать у официанта.
Скорость приготовления восхищает и настораживает одновременно – всего за 8 минут нам подали баранину с луком (580 рублей), шкворчащую в обычной горячей сковороде. Какое-то время редакция посвятила калькуляции времени, необходимого для преодоления маршрута от столика до кухни и тому подобного. Но, поскольку чукча писатель, а не математик, давайте лучше о блюде. Лука в нем было в разы больше, чем мяса, а набор приправ придавал мясу сходство с чем-то скорее среднеазиатским, чем дальневосточным. Вопреки упомянутым уже мифам о великих китайских порциях, две половозрелые особи одним блюдом не насытились, даже несмотря на то, что докомплектовали заказ лепешкой за 60 рублей.
Обзавелись воками и заведения, так сказать, европейской направленности. Например, в ультрамодном «Булгакове» есть раздел Wok, который подразумевает, что клиент должен не просто важно ткнуть пальцем в приглянувшуюся позицию, но и проявить некоторую творческую активность. То есть самостоятельно составить микс из основы (яичная лапша, фунчоза, пшеничная лапша удон, гречневая лапша соба) и наполнения (свинина, говядина, форель, курица, морепродукты, овощи).
Мы нафантазировали говядину с брокколи и перечно-лимонниковым соусом за 290 рублей и чайник зеленого чая за 100 рублей. В ожидании заказа развлекались бесплатными сухариками, но совсем недолго. Уже через 13 минут (и это при загруженности зала на 3/4) редакция вгрызалась в кусочки изумительной говядины, радовалась количеству соуса, восторгалась ароматом приправ.
В гриль-баре People's редакция знатно повеселилась, обнаружив суши-меню, а в нем – раздел «Вок». Эдакий фьюжн по-сибирски. Выбор блюд здесь оказался меньше, чем в «Булгакове», но это, скорее всего, издержки недавнего открытия заведения. В основах – рис и лапша, в наполнителях – свинина, морепродукты, овощи. Семнадцать минут ожидания — и тайский рис со свининой, тайская же лапша с курицей (по 255 рублей за каждое блюдо), корзинка белого хлеба (бесплатно) и чайник «Эрл-грея» (119 рублей) на столе. Ещё полчаса вдумчивого поедания заказа — и мы пришли к выводу, что лучше этого праздника живота может быть только горящая путевка в Азию на майские праздники.
Диана Фортепьянова.