8 мая 2017 года
Нам, как Берману и Жандареву, «не хотелось бы никого обижать», но многие любители вина выбирают его чаще по цвету, «сладости» или цене, чем по сорту винограда, «телу» или стране производства. Если вам уже есть 18 и вы хотите чуть больше узнать о культуре пития - эта информация для вас. Обещаем, познать истину в вине проще, чем кажется!
У нас две новости, начнем с плохой: ассортимент бесконечен, а четкого алгоритма для поиска идеальной бутылки не существует. Но многие сомелье сходятся во мнении, что главный фактор — страна производства, которая заодно помогает определить «тело» вина. Там, где теплый климат (ЮАР, Чили, Аргентина, Австралия, Испания, Португалия, южная Франция или Италия), производят средне- и полнотелые вина, подходящие к блюдам вроде жирного мяса или тяжелым десертам на основе маскарпоне. Легкотелые вина чаще всего приезжают к нам из регионов с холодным климатом — Австрия, Германия, северная Франция и Италия. Они замечательны на аперитив, к легким закускам, десертам или рыбе.
Отправляйтесь не в винотеки, а в сетевые супермаркеты вроде «Окея». Здесь и раздолье при выборе, и цены за счет оборотов приемлемые. Увы и ах, из-за кризиса диапазон в категории «бюджетные, но качественные вина» сейчас на уровне 600-700 рублей. Но существует простая формула: не выискивайте на полках изыски от французов и итальянцев, лучше повнимательнее изучите Новый Свет (ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина), а также заостряйте внимание на белых винах, в этикетке которых фигурирует только один сорт винограда.
Увидев пластиковую или винтовую пробку, вы думаете, что вино было разлито где-то в Верхних Черемушках? Спешим развеять ваши сомнения. Дело в том, что старые добрые корковые пробки — это больше про эстетику, чем про качество вина. На самом деле они склонны к «болезням», которые передаются содержимому бутылки. Ещё один минус: они не так бюджетны в производстве, как их современные аналоги, а это значит, что под пластиком вы получите прекрасное вино, но по более приемлемой цене. Неплохо, правда?
Все придумали до нас, и тут, как говорится, «детям — мороженое, бабе — цветы», не иначе. Однако если вы, словно герой Миронова, перепутаете, ничего ужасного не случится. Есть белое вино, подходящее к курице, крольчатине или свинине не хуже, чем к хрестоматийному лососю. Да, все новички просто обязаны прочувствовать классический вариант, вроде плотного и тяжелого красного в его идеальной дружбе со стейком, но для того, чтобы начать по-настоящему понимать вино, просто необходимо дегустировать его с непривычной едой.
Есть только два извечных вопроса: «что было раньше: курица или яйцо?» и «что важнее: температура или бокал?». Не мудрствуя лукаво и не ожидая, что вы будете корпеть над изучением стеклянных посудин под сорта винограда, заявим: температура. Охлаждать перед подачей нужно все вина: красные — до 16 градусов, белые и розовые — до 9-11, чтобы ароматические компоненты, которые испаряются с разной скоростью, не улетучились. 30 минут в холодильнике отлично решают эту задачу. А после того, как вино окажется в бокале, следует держать его за ножку.
«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна», тем более в отношении собственного здоровья: не стоит искать положительных сторон в злоупотреблении или оправдывать таким утверждением бытовое пьянство — это подмена понятий. Спешим раз и навсегда вас уверить: по результатам исследований Гетеборгского университета в Швеции, вино, но только в умеренных дозах, помогает выработать «хороший холестерин» и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний всего лишь у 15% населения Земли, которое обладает особой вариацией гена СЕТР.
«Мои года — мое богатство», — пел Вахтанг Кикабидзе. Жаль, но это утверждение далеко не всегда можно отнести к вину. Есть даже Праздник молодого вина в честь французского божоле-нуво, оно поступает в продажу через 6 недель после сбора урожая, а некоторое время спустя пить его становится уже не так приятно. Правда, это больше маркетинговый ход. Ещё один предрассудок — «серьезный дизайн этикетки», о нем также следует забыть, ведь часто дорогие, свежие и легкие вина Нового Света украшают абстракциями или котиками, а бюджетные и не такие хорошие — изображениями замков.
Если вы дочитали текст до конца, то тема явно задела вас за живое, и в качестве «дижестива» мы предлагаем вам самые «винные» места города. Первое — ресторан 0,75 please с очень обширной картой и сомелье, всегда готовым подсказать, каким образом просочетать напиток и еду. Второе — школа Amovino, где вас научат отличать напитки по классификациям, а ещё открывать игристое саблей. «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина», — писал Гете. Пожалуй, согласимся!
Автор: Бонч Бруевич
Фото: pixabay.com