20-27 марта в Красноярске пройдёт краевой фестиваль "Театральная весна - 2016", который вновь соберёт в Красноярске лучшие театры нашего региона и не только. Съедутся гости из Норильска, Новосибирска, Лесосибирска Минусинска и других городов.
Вот только несколько спектаклей, которые представят гастролёры:
«Испанский вопрос» (21 марта, ТЮЗ, 16:00, 14+)
В моноспектакле Рамиля Кагарманова органично соединяются два произведения Гоголя: «Шинель» и «Записки сумасшедшего». Главного героя – «маленького человека» Башмачкина чрезвычайно терзает Испанский вопрос, а ещё – любовь к дочери руководителя. Постепенно Башмачкин сходит с ума, и мир вокруг него становится не настоящим, а нарисованным.
Башмачкин» (23 марта, ТЮЗ, 19:00, 14+)
Еще одна фантазия на тему Гоголя – пластическая драма Ачинского драматического театра. Пока Башмачкин лежит в предсмертном бреду, Шинель бродит по Петербургу в поисках хозяина. Шинель обращается с запросами в полицию, пытается дать объявление в газету и добирается до императора. При этом почти все, сталкивающиеся с Шинелью, погибают…
«Снегири» (24 марта, 19:00, Театр им. Пушкина, 12+)
Спектакль Норильского Заполярного театра драмы посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне, основан на главах из романа В.П. Астафьева "Прокляты и убиты". Братья Снегиревы, самовольно отлучившиеся из части навестить мать, возвращаются и попадают под трибунал. Автор спектакля – Нина Садур.
«Каренин» (25 марта, 19:00, Театр им. Пушкина, 14+)
Взгляд на пьесу Василия Сигарева «Алексей Каренин» Канского драматического театра. Режиссер-постановщик Александр Баркар увидел в Каренине, муже той самой толстовской Анны, не безвольного злого старика, а тонко чувствующего, но при этом решительного мужчину и отца.
«Онегин» (22 марта, 19:00, Театр им. Пушкина, 14+)
Современная версия знаменитого пушкинского сюжета в исполнении театра «Красный факел» (Новосибирск). Время действия – наши дни. Место действия – кинопавильон. Участники действа одеты во временные костюмы-эскизы. В этой атмосфере, буквально из ничего, рождается невероятная реальность, на первый взгляд, не имеющая никакого отношения к эпохе Пушкина: ни балов, ни вееров, ни лорнетов. Есть только чувства и страсти, искренности и заблуждения, движение навстречу друг другу и потери.