16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Ты мой сладкий!

15 января 2013 года

Ты мой сладкий!

Шоколадные десерты в заведениях города

В отличие от других калорийных продуктов, у шоколада есть оправдания. Он способствует не только увеличению в размерах, но и хорошему настроению, и умственной активности. Куда шоколад ни положи, да хоть в кастрюлю с борщом, он сделает свое черное дело. Или белое. Мы выяснили, куда кладут шоколад в красноярском общепите.

Ценители шоколада делятся на два лагеря: те, кто предпочитает молочный и белый шоколад, и любители настоящего, горького. Причина их разногласий так же туманна, как и поиски ответа на вопрос, что лучше: хороший вкус или утонченный вкус? Красноярские заведения уважают мнения обеих сторон, а потому предлагают десерты из всех видов шоколада. Правда, найти в местном общепите что-то невыразимо оригинальное вряд ли получится: ставка делается на проверенные временем десерты, хорошо зарекомендовавшие себя среди сладкоежек.

Торт и торт

Куда первым делом направить свои ноги? Любой поисковик сразу выдаст – в «Шоколадницу». Парковки поблизости нет, а потому, пока ты бежишь до кофейни по морозцу, план созревает сам собой: первым делом – горячий чай, а потом уже и тортик. Или даже два.

На входе нас радостно встречают Happy New Year от незабвенной ABBA и администратор, которая быстро находит для подмерзшей пары место в некурящей зоне. Впрочем, в 10 вечера четверга сделать это было не сложно: в зале занят всего один столик, горожане попрятались по норам в декабрьские -35.

Официантка заверила нас, что все десерты, особенно шоколадные, готовятся прямо здесь, в кофейне, и оттого отменно свежи даже вечером. Ну что ж: чай «Имбирный лимонник» (200 рублей за чайничек) и по куску шоколадных тортов.

«Трюфель» (230 рублей) оказался небольшим, но насыщенным суфле, чем-то отдаленно напоминающим чизкейк, с засахаренной мандаринкой в качестве декора. Самое то для тех, кто ещё считает калории, но все равно продолжает наедаться на ночь: легкий, маленький, из горького шоколада.

«Опера» (200 рублей) была больше и сложнее: несколько слоев из теста, крем из молочного шоколада, глазурь – из темного. Оперативное обслуживание и небольшие порции привели к тому, что уже через полчаса мы прощались с официанткой Дашей, которая, кстати, спросила, есть ли у нас карта Visa Cosmo (а у нас есть), и сделала по ней скидку 10%. 63 рубля, а приятно.

Террин и брауни

В кофе-холле «Крем» тоже есть собственная кондитерская, откуда каждое утро развозят десерты по заведениям сети. Шоколадных предложений здесь не так много, зато оба они весьма выдающиеся.

«Террин из горького шоколада с черносливом» (120 рублей) с соусом из мороженого (50 рублей) напомнил о сливочных творожках из детства и пользе сухофруктов. Мягкая масса, тающая во рту, идеально подойдет для завершения плотного ужина или легкого завтрака. А вот «шоколадно-ореховый брауниз» (120 рублей) произвел впечатление вполне «взрослого» десерта – теплый, с листиком мяты и сливочным соусом, он отлично сочетался с белым чаем «Те Гуань Инь» (300 рублей). Продвинутая молодежь за соседними столиками, кстати, жевала те же десерты. И это в полночь буднего дня.

Фондан

Бар «Булгаков» в предновогоднюю неделю был нарасхват среди больших компаний, а потому пару клиентов, которые зашли просто выпить чаю, здесь не сразу нашли, куда и как пристроить. Тем, кто не бронировал заранее столик, предлагалось делать заказ минимум на 1000 рублей с человека либо размещаться за барной стойкой. Если вы при этом планируете заказать суп или салат – тоже.

В пустом пока ещё зале с расставленными повсюду табличками «Стол забронирован» мы уселись-таки за стойку, чтобы опробовать фирменный десерт заведения – «Теплый шоколадный фондан с вытекающей начинкой и пломбиром» (170 рублей). Он, в общем, не подвел: теплый, вытекает, и шарик пломбира есть. Старший брат кекса и маффина, фондан здесь готовится из шоколадного теста и настоящего горького шоколада, поэтому его насыщенный вкус вполне компенсирует небольшие размеры. Правда, принесли десерт не через 10 минут, как обещалось, а через 20.

Брауни и булки

Кафе-кулинария «Кекс и крендель» практикует самообслуживание, имеет скромные площади, но совершенно не скромный при этом ассортимент шоколадных десертов.

Вот хотя бы брауни: за 125 рублей (с орехом) или и вовсе за 109 рублей (классическое) вы получите 260 граммов свежего печенья, красиво упакованного в контейнер с ленточкой. Дома можно будет провести сравнительный анализ десертов и найти-таки ответ на серьезнейший вопрос: классическое брауни, но с сахарной пудрой, или без пудры, но с орехами? За одно чаепитие решить эту дилемму точно не получится. А тут ещё и шоколадный синемен (55 рублей)! По вкусу эта булочка очень напоминает те, что продаются на этой же улице Мира и очень схоже называются. Но все же имеет свои индивидуальные особенности: тесто здесь не такое мягкое, как сами-знаете-в-какой-булке, а крема немного меньше. Зато размер не подкачал: приобретая синемен, можно не готовить обед, калорий и энергии вам и без него хватит. А ещё здесь изумительные эклеры с шоколадной начинкой за 30 рублей штука.

Да и что, в конце концов, эти калории? Колеблясь между шоколадным десертом и лакомством из обезжиренного творога, помните: долгое время шоколад считался крайне дорогим угощением, доступным только самым богатым людям планеты. А индейцы майя, которые, собственно, и изобрели шоколад, вообще считали его священным. Стоит ли им верить после прокола с концом света – вопрос спорный, но «Выбирай» плохого не посоветует точно!

Наташа Ненашева.


↑ Сейчас
Ты мой сладкий!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года