8 сентября 2014 года
Наш заказ: зеленый салат из овощей со сметаной (55 руб.), куриный бульон с курицей и яйцом (60 руб.), перцы, чиненные мясной начинкой, в сметанной подливе (139 руб.), черный чай (25 руб.).
Что вы знали до этого момента о Гибралтаре? Что он не Лабрадор, ну и там гоняют на яхтах! А некоторых людей он вдохновил на открытие неплохого рестобара там, где его меньше всего ожидаешь увидеть. Огромный зал, много свободного места в центре (предвкушаю зажигательные корпоративы), яхтенная тематика в рамочках, фисташковые тона, приятное на ощупь дерево в сдержанном, но со вкусом подобранном интерьере. В августе заведение работало только в режиме бизнес-ланча, но персонал уже заслуживал чаевых. Полномасштабный ланч обошелся в 279 рублей, возможны вариации, притом, скорее, в меньшую сторону. Бульон хотелось бы понаваристей, а вот перцы до сих пор не забылись: сочные, набитые мясом под завязку. Ещё бы входную дверь обозначить дополнительно (вход с торца, а не под вывеской), иначе есть риск свести с ума вахтера здания. Ждем появления основного меню.
Наш заказ: шашлык из баранины (460 руб.), шоколадный маффин с пломбиром (220 руб.).
Исписанный мелом потолок, яркие, но не кислотные цвета, близко составленные столики, кирпичная кладка стен, блеск неоновых огней, мелкий декор повсюду — чтобы воссоздать в Красноярске атмосферу манхэттенского Сохо, надето все лучшее сразу. Кроме официантов: они наши, родные - милы, но пока не слишком находчивы. За салат «Цезарь» просят 490 досанкционных рублей, чуть ли не половина меню — сушно-ролльная продукция, но мы тестируем шашлык из баранины с гроздью граната (кстати, это как?). Изящная подача — керамическая черная подставка, над ней два скрещенных шашлычка («Ч» здесь важное!), кусочек лаваша и немножко гранатовых зерен в кожуре. Ах, да, ещё изумительный соус «Наполи» — густой, сладкий. Шашлычки (вкусные) давно уже кончились, а он ещё нет! Ещё какие-то 40 минут — и на столе десерт: снова керамическая подставка, маффин горчит (автору приятно, вам — не знаю), мороженое тает (в рту), сухая веточка то ли сирени, то ли лаванды, опытным путем установлено — для красоты. Впечатляет барная карта, одних алкококтейлей штук 40, но если мы начнем их пробовать, нас наругает один государственный орган.
Наш заказ: тюрингские классические колбаски (350 руб.), венгерский мясной суп (240 руб.).
Первое в Красноярске заведение в формате кнайпе - традиционной немецкой пивной. И снова нарочито грубые кирпичные стены, плюс 50 оттенков коричневого, кое-где красные чайники в белый горох в качестве цветовых акцентов, но атмосфера приятно-народная, так и тянет затянуть «Гаудеамус». Официант умеет поболтать с посетителем по теме, из колонок несется «Дойче Велле» (ну или другая немецкая радиостанция). География меню простирается между Германией, Австрией и Венгрией. Суп оказался настоящим венгерским гуляшом, то есть не унылым мясным рагу — королем каждой столовки, а густым ароматным супом с идеально тушенным мясом и фасолью. Эх, ещё бы порцию побольше. К колбаскам вообще нет претензий: во-первых, они вкусные, во-вторых, они толстые, в-третьих, их дополняет гарнир (редакция выбрала огромную запеченную картофелину со сметанным соусом) и немножко квашеной капусты. Напитки — кому-то покажется, что дороговато на фоне остального меню, зато все многообразие немецких сортов. И не только.