Отправиться на полгода автостопом в Южную Америку – уже года два как не круто. До вас это уже провернули тысячи европейцев и сотни три россиян. Слабо сесть в рейсовый «Икарус» и совершить трип по достопримечательностям соседних городков? Вот несколько примеров.
Объекты видеофестиваля в Канске
Каждый год в августе Канск превращается в видеостолицу как минимум Красноярского края – туда съезжаются модные режиссеры, художники и прочие деятели современных искусств. Довольно унылый городок на какое-то время превращается в площадку для арт-объектов, кое-какие из них не исчезают с окончанием фестиваля. Например, памятник неизвестному художнику, пишущему на асфальте имя любимой.
Краеведческий музей в Ачинске

Музей, который сегодня располагается на ул. Ленина, 20, носит имя своего основателя Дмитрия Каргополова. Ачинский учитель основал музей в 1887 году на личной квартире и вкладывал в его развитие чуть ли не все семейные средства. В 2008 году музей переехал в более просторное помещение – двухэтажный особняк, некогда принадлежавший купцу Мокроусову. Сегодня там можно послушать музыку рубежа XIX-XX веков на редком немецком полифоне, посмотреть на изразцовые печи и купеческий паркет, посетить экспозицию «Голоса войны» и многое другое.
Музей «Фотоизба» в Енисейске

Детище енисейца Петра Дроздова – нечто среднее между настоящим музеем и фотоателье. Здесь можно поглазеть на всяческие древности вроде костей мамонта и книг начала XIX века, а также сфотографироваться в исторических интерьерах. Увлеченный создатель музея постоянно пополняет свою коллекцию, денег за вход не берет, но продает сувениры и принимает произвольные суммы на развитие «Фотоизбы».
Мартьяновский музей в Минусинске

Именно о нем путешественник Старк, ничего не понимавший в помидорах, написал в 1903 году: «Единственную достопримечательность города составляет музей». С тех пор достопримечательностей в Минусинске прибавилось, но музей по-прежнему является главной жемчужиной города. Там собрано около 200 тысяч предметов – от гербариев растений и грибов Саяно-Алтая до коллекций бронзовых предметов века этак XIII.
Старый Скит в Дивногорске

Он же Красноярский Знаменский мужской общежительный монастырь, памятник деревянной архитектуры XIX века. Дивногорск начался именно с этого здания, заложенного монахом Филаретом посреди тайги. После монахов тут обитали детдомовцы, потом лесозаготовители, потом гидростроители, потом художники… От первоначального здания на самом деле мало что осталось материального – бревенчатый сруб да один покосившийся надгробный камень. Зато атмосфера – полный декаданс.