1 августа 2013 года
В Азии много народу, много жары, много насекомых, много улыбок – с этим не поспоришь. В Азии нет затяжной зимы и русской тоски – с этим тоже все понятно. А есть такие вещи, которые существуют в мифической Азии, а в настоящей – нет.
Японцы не едят в ресторанах этот порционный рисовый рулет с добавками. Что-то похожее на роллы в Японии можно встретить разве что в дешевых кафешках или супермаркетах. Причем по цене «Доширака», а не как заведено в красноярском общепите. Традиция нажевывать роллы и ощущать себя прикоснувшимися к элитной восточной гастрономии пришла к нам из США.
Fortune cookies тоже, скорее всего, придумали в США. По крайней мере, это одна из версий, поскольку в самом Китае печенье с предсказаниями подают только в туристических ресторанах. А в Штатах китайские эмигранты додумались до печенек потому, что надо было подавать что-то на десерт этим бледнолицым варварам, которые привыкли к сладкому как завершению обеда.
Вид спорта на основе ритмической гимнастики, в котором основными элементами являются асаны, распространен в Индии и Южной Америке, сообщает нам «Википедия». Не будем отвечать за латинос, но для индийцев йога – в первую очередь комплекс духовных практик, а не соревнование на самое ловкое закидывание ноги за голову. Что часто смущает туристов в Индии, путающих уличных йогов с давно некормленными бомжами.
До сих пор встречаются люди, полагающие, что тайский массаж – это когда что-то интересное происходит между голой азиатской девушкой без денег и голым белым мужчиной с деньгами. Эхо вьетнамской войны, когда под вывеской «Массаж. Досуг» в Юго-Восточной Азии неожиданно обнаруживался притон для солдат. «Настоящий тайский массаж – сложная оздоровительная терапия и никакого сексуального удовольствия», – устало отвечают на звонки красноярских солдат любви настоящие тайские массажисты.
Завсегдатай российского праздничного стола, салат из нарезанной полосками и замоченной в уксусе и специях моркови, ни в Южной, ни в Северной Корее не едят. Блюдо придумали корейские эмигранты в СССР, тосковавшие по остромаринованной пекинской капусте кимчи.