16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Поделись тарелкою своей

1 февраля 2013 года

Поделись тарелкою своей

Блюда на двоих в заведениях города

Кавалер, которому выпадала честь есть из одной тарелки со своей дамой, в Средневековье считался настоящим счастливчиком. Совместная трапеза – процесс ничуть не менее интимный, чем совместное пребывание в постели. «Выбирай» разузнал, где в Красноярске можно разделить одно блюдо на двоих.

Свинина, водоросли и тофу

Китайские рестораны славятся своими большими порциями, а также скоростью обслуживания. И «Конфуций» не обманул ожиданий. Готовый суп поставили на стол буквально через 7 минут, а вскоре подоспело и второе.

Так что выбор горячего отнял у редакции больше времени, чем его приготовление. Практически любое блюдо здесь можно заказывать на двоих или же, напротив, брать полпорции (вариант для одиночек).

Вот, допустим, суп из морских водорослей и яичного желтка «Инь-Ян» (800 г – 428 рублей) – он легкий только с виду. Если вы будете закусывать его жаренным в яйце хлебом (99 рублей), паровым хлебом (59 рублей) или китайской лепешкой (99 рублей) – то до второго блюда дело может и не дойти. Поэтому наш совет: заказать половину порции и продолжить испытания.

Оставив на следующий раз традиционную свинину в кисло-сладком соусе, редакция в качестве эксперимента решилась на тофу со свининой (528 рублей). И, кстати, отличить мясо от поджаренного сыра оказалось не так-то просто: в глубинах аппетитного соуса куски похожего цвета и формы казались одинаково вкусными и очень сочными.

Не пытаясь даже побороть свои желания, наша редакционная пара смачно вымокала оставшийся соус, запила все это чаем «Ожерелье Дракона» (200 рублей), который в это время подогревался на столе от свечи, распуская свои лепестки.

Свойства рыб

В ресторане «Океан-гриль» у редакции случилась перепалка о свойствах рыб. Определить, что круче – форель или омуль, нам так и не удалось, поэтому пробовать решили и то, и другое. Минимальный вес рыбы – около 200 граммов.

В ожидании горячего редакция заказала мисо-суп с креветками (150 рублей) и хлебную корзину (100 рублей), сделав очередную стратегическую ошибку: переоценила возможности собственного желудка и недооценила местных поваров. Но мы все же собрали свои силы! Речная форель с салатом, лимоном и соусом из свежей зелени (225 рублей за 100 г) довольно быстро растаяла во рту, оставив после себя только кости, голову и желание во что бы то ни стало научиться готовить вот такую рыбу – сочную, но нежирную.

Омуль (195 рублей за 100 г) тоже оправдал надежды: куски его сами отделялись от кости и просились в рот, чуть не минуя соус.

Ощущение сытого благоденствия усиливал гарнир из риса с вялеными томатами (140 рублей). Кулинарные впечатления закрепил визит в туалет, мощь кондиционеров которого дала прочувствовать, каково было генералу Карбышеву в немецком плену.

Мяса – полная чаша

В баре «Суши Терра» есть несколько сетов на двоих. «Окинава» (795 рублей) неизвестного веса (официант на этот счет был тоже в неведении) оказалась красиво оформленным деревянным мостиком с 16 штучками умеренно вкусных суши – с тунцом, осьминогом, лососем, кальмаром, морским окунем, угрем, японским омлетом, а также популярнейших «Калифорнии» и «Филадельфии». Удовлетвориться таким количеством пищи нам не удалось, но и засиживаться было некогда: уж очень долго несли «Окинаву».

Наверстать упущенное решено было в «Султане-Сулеймане». Буквально на первой странице меню здесь обнаружился «Микс гриль-ассорти» (840 рублей): шашлыки из говядины, баранины, курицы, кебабы, шаурма куриная, печеные овощи.

Когда блюдо принесли, редакция поняла, почему в кафе были заняты все места. Отличнейшее мясо предлагалось сдабривать тремя видами соусов и закусывать чуть сладковатой горячей картошкой. «Гулять так гулять!» – подумали мы и дозаказали кутаб (лепешку) с брынзой и зеленью, а также крем-суп из шпината. И вот уже нас совсем не беспокоит стоящий вокруг гам, не хочется наблюдать за странным мужчиной за соседним столом, лень жаловаться на вечно занятый туалет, вспоминать, сколько осталось денег...

Вареники, наливка, рулька

Ресторан украинской кухни «Шкварок» – редкое в Красноярске заведение, практикующее комплименты для своих посетителей. Здесь нас встретили традиционной вишневой наливкой и мини-бутербродом с салом и соленым огурцом.

Выпив и закусив, мы делаем первый после новогодних каникул по-настоящему серьезный и решительный поступок: заказываем свиную рульку, подающуюся с капустой, солеными огурцами и помидорами (650 рублей). А пока она готовится, решаем развлечься ассорти из вареников (220 рублей), которые приносят довольно скоро и в горшке. Сочные, отваренные ровно столько минут, сколько им положено, они стали лучшим «аперитивом» перед рулькой.

Эта свиная нога, которая в теории не отличается большой нежностью, могла бы с легкостью сделать любой деликатес. Проваренная, а затем запеченная, с хрустящей корочкой и минимумом жира, она покорила сердце даже привередливой женской половины редакции, обычно избегающей подобного калорийного удара.

Наташа Ненашева.


↑ Сейчас
Поделись тарелкою своей
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года