15 апреля 2014 года
30-й км Енисейского тракта, в сторону Енисейска
Наш заказ: куриные крылышки на огне — 150 руб., свиной шашлык — 200 руб., печеный картофель — 60 руб., чай (2 кружки) — 30 руб.
Говорят, в мире существуют люди, которые специально едут в такие дали, чтобы отобедать шашлыком от таинственного Петровича. Размер парковки при кафе как бы намекает: здесь рады всем. Меню прилежным почерком расписано сразу на трех альбомных листах. Плюс, как в лучших ресторанах города, здесь есть и отдельный раздел с новинками (и грибной суп (70 руб.), и пельмени с рыбой (70 руб.), и суп с фрикадельками (50 руб.). И, что вообще удивительно для дальнобойщиков, постное меню с овощными нарезками и винегретом с опятами. Столы накрыты по высшему разряду: тут вам и чистая клеенка, и соусы в ассортименте, и сахар, и даже, страшно подумать, зубочистки. По всему видно, клиента здесь любят — все приносят быстро, хлеба не жалеют и в счет не включают. Картофель действительно печеный, мясо сочное и совсем не жесткое. Ну а выше всех похвал оказались куриные крылышки — с вкусной хрустящей корочкой, мясистые. Все пафосные пабы Красноярска, стыдитесь и бегом на мастер-классы.
1 км от поселка Емельяново
Наш заказ: свиная шея с картофелем фри — 185 руб., салат крабовый — 50 руб., чай –
20 руб.
Если вам тоже кажутся дикими цены в аэропорту Емельяново, то на 300 рублей, на которые там можно купить две чашки кофе, мы предлагаем сытно пообедать в кафе «Овнан». Правда, выехать придется за пару часов до вылета — торопиться с приготовлениями здесь не очень любят. «Курица будет готовиться долго! Да все будет долго, кроме акционного блюда!» - девушка за стойкой знает толк в тоне, не терпящем возражений. Акционным блюдом была свиная шея на огне и картошка фри, поэтому причин отказываться у нас не было. Сели на скамейки, затаились. Благо на столах стоят корзинки с сухариками, скрашивающие тоску ожидания. Сначала нам принесли салат — ну это, конечно, совершенно не то, что стоит заказывать в придорожных кафе: немного кукурузы и овощей, щедро политых дешевым майонезом. Ещё 10 минут — и вот она, наша свинина, поданная в лучших традициях мясных ресторанов. «Заждались, наверное?» - извинительно уже спросила девушка и, не дождавшись ответа, ушла. Свинина, кстати, нас порадовала — сочная большая порция, без прожилок. Картошка, к сожалению, была не фри, а обычная хорошо прожаренная соломка. Но за такие деньги - очень вкусно.
Пос. Усть-Мана, 20 км от Красноярска в сторону Дивногорска
Наш заказ: шашлык из свинины — 160 руб., лаваш — 20 руб., чай (2 кружки) с лимоном — 40 руб.
Прямо у въезда в поселок расположено подозрительного вида кафе. Открыто оно или нет, можно было понять только по дымящемуся мангалу на улице. В выходной день — ни одного клиента, кроме нас, здесь не было. Тут-то бы нам и насторожиться… «Что хотите? Курицы? Ну, надо — пожарим! Че, надо?» - как в лучших домах Парижа, встретила нас работница кафе. «Сережа, тут мяса хотят! Иди жарь!» - крикнула она же мальчику у мангала через минуту. Он сунул в зубы сигарету и грустно пошел исполнять свой поварской долг. На этом чудеса гостеприимства закончились — в кафе наступил обед, и все работники сели за соседний стол есть суп. Мясо здесь по вкусу такое же, как обслуживание, — никакое. Сплошные жилки, кусочки маленькие, мясо пережаренное. И все ждут, когда же ты, наконец, уйдешь, чтобы не отвлекать работников от праздного безделья. В кафе холодно, а в чай с лимоном забывают добавить лимон. Зато лук к шашлыку подают маринованный, что хоть как-то примиряет редакцию с окружающей действительностью.
Автор Diana_f
Дер. Сухая, 35 км от Красноярска в сторону Ачинска
Наш заказ: люля-кебаб — 200 руб., чай «Фитнес» - 60 руб.
Конечно, к таким кафе на трассе мы не привыкли: тут вам и бар с богатым выбором напитков, и мороженое, и даже несколько вариантов десертов. Кстати, именно здесь многие командировочные ждут свои самолеты — до города далеко, пробки, дорогое такси. А здесь есть и номера, где можно передохнуть, и сауны, и даже небольшие бассейны. И еда. Меню — как в 90-е годы, упаковано в кожаную папочку с золотым тиснением. Выбор блюд богат: несколько видов мяса, салаты, напитки. И чай, вы не поверите, не в щербатых кружках или пластиковых стаканчиках, а в идеально белых чайниках, будто в кофейне. А вот блюдо подкачало — в таком, по меркам трассы, VIP-месте могло бы быть и побольше, и даже повкуснее. Ничего особенного — чуть суховатое мясо, небольшие хорошо прожаренные кусочки, и никакого лука. Но куда лучше, чем во многих ресторанах города.
Трасса М-53, 25 км от Красноярска в сторону Иркутска
Наш заказ: антрекот - от 150 руб., шашлык из крылышек - 120 руб., черный чай - 15 руб., кофе «3 в 1» - 25 руб.
Не так-то просто найти подъезд к этому месту. Будете искать — ориентируйтесь на вывеску «Распродажа DVD — от 50 рублей». Зачем и кому посреди федеральной трассы может понадобиться приобрести пиратскую копию «Титаника» - непонятно. Кстати, любовь к важнейшему из искусств здесь у всех. Все работники, включая повара, собрались у телевизора и смотрели очередную энтэвешную передачу про Крым. Правда, нас встретили гостеприимно: помогли выбрать самое вкусное блюдо - антрекот и куриные крылышки. И даже любезно согласились налить нам напитки в наши же термокружки. Интерьер здесь на любителя — пока ты ешь, на тебя смотрят чучела перепелок и сов. Эдакая охотничья избушка под излиянием канала НТВ. Антрекот оказался вполне приличным, в отличие от куриных крылышек — крохотных и почти сожженных. В целом же в «Кухне Востока» колорит такой, что темными вечерами порядочным одиноким дамам ужинать здесь крайне не рекомендуется.
Пос. Молодежный, 15 км от Красноярска в сторону Дивногорска
Наш заказ: шашлык из свинины - 160 руб., овощная нарезка - 100 руб., чай черный с лимоном - 15 руб.
Любимое место красноярских сноубордистов, которые после покорения горы желают нормально поесть, а до города терпеть уже нет никаких сил. Горнолыжный сезон уже закончен, а шашлычный только начинается. Пообедать можно как в помещении, так и прямо под соснами, на деревянных досках, гордо именуемых столами. После экзотической «Маны» обслуживание здесь — просто идеальное. Чистые столы, уютные скатерти, улыбчивая официантка. Гостям здесь действительно рады, готовят быстро и вкусно. Меню не очень обширное — но есть и салаты, и горячее, и даже гарниры. Да, овощная нарезка была из тех самых китайских помидоров с нежным оттенком пластика во вкусе — но стоит простить им это, все же не сезон. Зато мясо традиционно замечательное.
Автор Diana_f