16+
Найти
Например, психолог
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Парковые зоны Красноярска

18 апреля 2018 года

Парковые зоны Красноярска

Парк имени 1 Мая, Молодёжный и "Троя"

На улице вконец потеплело, солнышко греет почти по-летнему, и после работы, выныривая из офиса в непрекращающийся поток автомобилей, хочется погулять где-нибудь, где есть воздух и зелень. «Выбирай» поискал места, где красноярцам можно порезвиться среди деревьев, не выезжая за город и минуя с детства истоптанную классику жанра – Центральный парк.

Новый друг лучше старых двух

Парк имени 1 Мая находится на правом берегу, за одноименным Дворцом культуры, по адресу: Центральный проезд, 9. Основали его ещё в 1957 году по инициативе "Красмаша», однако последние лет так «-цать» там царили тлен, уныние и юные готы.

Вторую жизнь в парк вдохнул 70-летний юбилей Ленинского района, к которому все активно ремонтировалось, строилось и открывалось. На волне реконструкций и финансовых вливаний в мае 2012 года там заложили аллею, создали новую тропиночную сетку и сделали много других полезных и благоустройственных вещей, и уже прошлым летом парк выглядел как новенький: дорожки, лавочки, цветники, всевозможная цветочная и растительная живность, фонтан и детские зоны. Пока над парком висит этот флер свежести, срочно нужно ехать обсиживать новые скамейки!

Хорошие соседи

Еще один правобережный оазис – парк Молодежный (в районе ул. Павлова, 21) - на самом деле называется чересчур смело, скорее это поле для прогулок, так как деревьев там практически нет. Но есть газоны, дорожки и лавочки, поэтому как место для цивилизованного времяпрепровождения на открытом воздухе – в Кировском районе это одно из немногих.

В парке имеется уличная сцена, на которой в теплое время года периодически что-то играет, поет и танцует: все-таки тесное соседство с культурным пространством «Каменка» не проходит бесследно. Летом там проводят благотворительные концерты и спортивные состязания, и именно там обитает известная «Кинолужайка» – проект «Каменки» с просмотром кино на улице, с пледиками, молескинами и какао.

Публика в парке гуляет самая разная: как жители близлежащих улиц Павлова, Щорса и Кутузова, так и отважные тонконогие хипстеры с левого берега, приезжающие на «Каменку» хлебнуть интеллектуальных развлечений.

Веселые качели

Перебираемся на левый берег. Парк «Троя» находится на ул. Баумана, прямо напротив «Торгового квартала на Свободном», и позиционирует себя как парк семейного отдыха, но в отличие от других городских парков у него единственного есть все шансы составить конкуренцию Центральному.

Современные детские площадки, качели-карусели, аттракционы, сладкая вата и открытые мероприятия в честь различных праздников типа Дня города или Дня отца – неплохая коробка духовных скреп. Близость крупнейших торговых центров тоже сказывается – люди идут за покупками, люди идут отдыхать и развлекаться. Просто погулять тоже есть где – аллейки, деревья, дорожки, лавочки, все как положено. В июне «Трое» исполнится 9 лет, и это самый молодой парк города. Сезон-2014 уже открыт больше месяца, так что можно брать семью и идти отдыхать.

Татышев-парк, Парк имени Гагарина и Гвардейский

Все бегут, и я бегу

Развитием Татышев-парка занималась лично администрация города, у них даже специальный проект под это был – «Парк здоровья в центре мегаполиса». И на сегодня остров Татышев действительно является крупнейшим и максимально «природным» парком в городе.

А ещё это спортивный центр: тут занимаются спортом, смотрят на спорт и говорят о спорте. Всевозможные "-болы", от классического волейбола до стритбола, зимние и летние покатушки, стрельба из луков и арбалетов, детские площадки, уличный мини-спортзал – все можно трогать, участвовать и брать напрокат.

И, конечно же, Татышев-парк – это огромное число лужаек и полянок. Гулять можно по благоустроенным дорожкам или по протоптанным тропинкам – кому что больше по душе. Запускайте змеев, выгуливайте радиоуправляемые самолетики или кормите уток – они тут живут круглый год, и весьма толсты и благодушны. А машину оставьте на парковке со стороны Октябрьского моста.

Гагарин, я вас любила!

Парк им. Юрия Гагарина находится на проспекте Свободный и с порога заманивает людей космическими воротами, обещая внеземные радости. Каждый год тут сажают именные деревья ветеранов ВОВ и что-то открывают: то новые песочницы, то «Подкову счастья» для молодоженов, а в этом году должно быть вообще что-то фееричное: приближается юбилей Железнодорожного района со своими обновлениями, ремонтами и реконструкциями. Так же, как и в парке «Троя», на Свободном есть современные детские площадки и немного аттракционов. Гагарина, правда, пока нет, но обещали поставить. Ждем.

In the army now!

Один из крупнейших парков Советского района находится в Зеленой Роще. Парк Гвардейский закладывался в 1969 году на бывшей территории стрелковой дивизии, откуда и берет свое название. Специалистов по благоустройству на тот момент у района не было, и парк засаживался и проектировался на глаз, потому довольно хаотичен.

В свое время "Гвардейский" был почти так же запущен, как парк им. 1 Мая, но в 2012 году довольно масштабно реконструировался: переложили брусчатку главной аллеи, привели в порядок клумбы, поставили новые скамейки и урны. Сюда нужно идти, если вы живете в Роще или хотите подкрепить патриотические чувства, прогуливаясь среди монументов гвардейцам.


↑ Сейчас
Парковые зоны Красноярска
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

25 лет рекордов и побед

За каждым блестящим успехом стоит колоссальный труд. Труд быть первым, быть лидером. И эти законы действуют везде – и в спорте, и в бизнесе. Много ли вы знаете красноярских компаний-рекордсменов, лидеров отрасли во всей России? Компания KERAMA MARAZZI – именно такая.

7 марта
Банкеты в Красноярске

Вы планируете банкет: корпоративную вечеринку, юбилей, день рождения или свадьбу? Мы собрали для вас актуальную информацию о вместимости, интерьере, кухне, музыке и бонусах в заведениях Красноярска, где вы можете заказать банкет или выездное обслуживание.

26 сентября 2018 года
НОВЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА LG И «ЭЛЬДОРАДО» В КРАСНОЯРСКЕ ПРИ УЧАСТИИ ПОЛИНЫ КИЦЕНКО, АЛЕКСЕЯ ЯГУДИНА И НИКОЛАЯ ОЛЮНИНА

27 февраля 2019 года, Красноярск — Отмечая десятилетие корпоративного донорского проекта и в преддверии важных спортивных событий, компания LG Electronics (LG) совместно с Красноярским краевым центром крови, розничной сетью «Эльдорадо» и Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) провела 96-й День донора в городе Красноярске. Мероприятие поддержали послы добрых дел LG: сооснователь и руководитель организационного комитета зеленого марафона «Бегущие сердца» Полина Киценко, прославленные чемпионы Алексей Ягудин и красноярец Николай Олюнин.

2 марта
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая