16 мая 2012 года
Штрудель в заведениях города
Давненько чесались у редакции руки написать про самое известное после Гитлера и Моцарта австрийское изобретение – штрудель! По-немецки «штрудель» – это «вихрь, воронка, водоворот». Называется так потому, что тесто, из которого готовится штрудель, скручивают трубкой. А между слоями запихивают начинку – как правило, сладкую.
Много букв
Но бывают и исключения. Так, известны штрудели (или все-таки штруделя? Лингвистическая, однако, загадка) мясные, картофельные, ливерные, а также с салом и квашеной капустой. Но мы до таких тонкостей ещё не доросли, и есть подозрение, что красноярский общепит – тоже.
Как ни печально это признавать, в Красноярске до сих пор нет ни одного заведения, которое бы специализировалось исключительно на штруделях или хотя бы на австрийской кухне как таковой.
А ведь австрийская кухня славится не только своими штруделями, но и штрицелями, шницелями, тортом «Захер», крауфтлекерлем, а также вином хойригер и замечательным безалкогольным напитком альмдудлер! А какой они готовят тафельшпиц! И кто из гостей Вены не мучился над неразрешимой дилеммой, что же все-таки ему заказать – цвибельростбраттен или ваниллеростбраттен?.. Ну и, наконец, невозможно забыть (хотя многие пытаются) одно из главных блюд австрийской кухни – восхитительный кайзершмаррн.
Короче, наши эксперты считают, что единственная причина, по которой австрийская кухня у нас непопулярна, – это недостаточная квалификация наших школьных логопедов…
Вихрь с пудрой
Но вернемся к нашим сладким фруктовым воронкам, вихрям, водоворотам… Найти их можно в самых неожиданных местах – в пивном ресторане, например.
Именно там, в пивном ресторане James Shark Pub, поджидали меня первые штруделя (или все-таки штрудели?). Яблочный и вишневый, по 165 рублей каждый, оба поданы на больших тарелках, щедро присыпанных сахарной пудрой. Так и тянет развалиться на диване на манер Тони Монтаны, тем более что диваны в «Шарке» к этому располагают.
К каждому штруделю здесь полагается шарик мороженого, и это пришлось весьма кстати, поскольку яблочный штрудель на мой вкус оказался слегка суховат. А вот вишневый был в самый раз. Атмосфера в пабе традиционно приятная, играет правильная музыка семидесятых, по стенам висят фотографии того же периода, официантки ненавязчивы до степени легкого безразличия. Сиди, так сказать, грейся, смотри в окно на уличную суету.
Вихрь городской
В кофейне «Город» атмосфера времен то ли Чехии, то ли Австро-Венгрии, но штрудель всего один – яблочный, за 150 рублей и без мороженого. Зато покрыт сметанным соусом (очень вкусным). Да и сам по себе как-то вкусный. Зато маленький. В общем, двойственные ощущения. К тому же зонирование в кафе довольно причудливое – курильщики посередине, некурящие по углам. А поскольку наш человек приходит в кафе в основном чтобы покурить, дым висит в некурящей зоне чуть менее плотный, чем в курящей. В общем, что штрудель, что салат – все получается с дымком.
Вихрь по первоисточнику
«Родной» венский штрудель в «Крем-холле» (обошелся в 144 рубля) порадовал сочетанием кусочков яблока, персика и груши с грецким орехом. И, разумеется, мороженым. Верьте слову, действительно очень вкусно. Лишь немного уступает ему простой фруктовый штрудель с яичным соусом (100 рублей за штрудель и ещё полтинник за соус, причем соус переоценен в этой связке).
Что касается состава – курага, чернослив и изюм (все сушеное) чувствуются, а вот заявленный в меню мед то ли намазан чересчур тонким слоем, то ли тактично влился в общую симфонию вкуса. Короче говоря, выбор чемпиона – венский штрудель, а вы как хотите. Особенно хочется подчеркнуть, что официантки в «Крем-холле» такие изящные, такие внимательные. Весна!
Единственный вопрос к меню: зачем там под каждым блюдом выставляется количество поглощаемых калорий? Понятно, что таков тренд, то есть, говоря по старинке, веление времени, но ведь как тревожно сразу становится заказывать! Я вот, допустим, девушка (это ещё не конец фразы, нечего ржать), заботящаяся о своей фигуре, у меня и так половина забот – подсчет калорий в течение дня, а тут мне ещё напоминают, что эти два блюда и есть моя дневная норма… Как страшно жить! А ведь есть ещё люди, которые завидуют моей высококалорийной работе.
Вихрь с шоколадом
В «Пивном дайнере», по идее, заведении для рабочего люда, официантки тоже вполне аутентичные. И неторопливые… Ну так заведение-то большое, просторное, не закуток какой-нибудь, пока туда-сюда набегаешься с подносами. Это все понятно, конечно. Хотя все равно…
И каково же было мое удивление, когда все тот же яблочный штрудель (159 рублей, увы) принесли с дьявольски изысканной длинной ложкой, а на тарелке красовались выписанные шоколадом и сахарной пудрой вензеля. В итоге получился такой парадокс: по цене демократичный «Дайнер» изящно обошел «Крем-холл», который традиционно считается заведением непростым. Но, с другой стороны, в «Крем-холле» трудно найти повод сэкономить на чаевых, так что по итогу то на то и выходит.
Вихрь неуловимый
Еще штрудель есть в меню кофейни English School, но в последний раз мне удавалось застать его в прошлом году. А так он яблочный, стоит 109 рублей, подается с мороженым и очень даже неплох на вкус и вид.
Как ни печально это признавать, в Красноярске до сих пор нет ни одного заведения, которое бы специализировалось исключительно на штруделях или хотя бы на австрийской кухне как таковой.
Майя Цзедун