15 сентября 2012 года
Медленно, но верно сковородка уходит из нашей жизни: в какое ресторанное меню ни загляни, там праздник гриля, пароварки и здоровых сосудов. Но есть ещё среди нас рестораторы, которые заботятся и о психическом здоровье посетителей. Ведь ничто так не успокаивает нервы, как потрескивание еды на сковородке.
В ресторане "Латина" на горячей сковороде подают едва ли не половину блюд, в том числе и сарсуэлу (585 руб., блюдо на двоих) из семги, судака, кальмара и тигровых креветок. По вечерам сумрачный зал «Латины» то там, то тут вспыхивает настоящим огнем: вынеся сковородку, официант поливает её алкоголем (в рамках меню) и поджигает. Сарсуэла, например, вспыхивает белым вином.
Бар Samogon International когда-то готовил изумительные колбаски на сковороде, сейчас их нет, но всегда есть фахитас с мясом на выбор: свининой, говядиной (279 руб.) или курицей (249 руб.). Блюдо может смутить неопытного едока мексиканской кухни: мясо на сковородке, солнцеподобная лепешка-тортилья – рядом на тарелке, два соуса, томатный и сметанный, – рядом в плошках. Знайте, это – конструктор, который можно собрать в этакую шаурму класса люкс. Выкладываем скворчащее мясо на лепешку, промазываем соусами, сворачиваем, вгрызаемся.
Жаркое из колбасок на горячей сковороде (549 руб.) можно заказать в "Фон-Бароне". Маленькие колбаски хамелвурст и нюрнбергские колбаски из оленины подаются с красной фасолью. Ещё на сковородке здесь подают оленину под яблочным соусом, жаркое по-ганноверски, семгу с помидорами… И кто после этого скажет, что немецкая кухня не для искушенного гурмана?
"Чайхона" известна восточными сковородками. Гулистон (280 рублей) – более диетический (если такое можно сказать о среднеазиатской кухне) вариант, со свининой, сладким перцем, морковью, помидорами, баклажаном, кабачком цуккини и зеленью. Могучий организм заинтересует имам (тоже 280 рублей) из микса куриного, свиного, бараньего филе, сладкого перца, лука, морковки и зелени, в обильном сливочном соусе.
Майя Цзедун.