1 июня 2015 года
В начале лета подзагоревшая редакция занялась собирательством. Вместо палки-копалки взяла кредитку и отправилась в красноярские места общепита искать в меню лесные дары.
Оглавление:
«Нет проблем бар»
Эко-бар «TRЭND»
Кафе-терраса «Dandy Horse»
Бар «Булгаков»
Стейк-бар«Теленок табака»
Гриль-бар «Жигулевский причал»
Наш заказ: фирменный чай «Нет Проблем» (150 руб.), тар-тар из оленины (360 руб.).
Удивительное место — крохотное подвальное помещение, где тебе всегда рады. Неважно, пришел ты выпить пару кружек или спрятаться от летней жары в редкие часы свободы офисного работника – с 13:00 до 14:00 по будням. На плазмах здесь показывают покемонов и Симпсонов, колонки рвутся от музыки — красота, а не бар! Фирменный чай оказался сбором ромашки, мелиссы и мяты, призванным успокоить, настроить на позитивную волну и просто расслабить уставшего работника клавиатуры. Ему удалось, за что чаю огромное спасибо! С молекулярной кухней все оказалось не так просто. Тар-тар из оленины со щучьей икрой и перепелиным яйцом для нас стал противоречивым блюдом. Впечатляющая подача, отличный рассказ официанта об ингредиентах, вкусные чипсы из бородинского хлеба — но, простите нас, мы слишком чувствительны для поедания слегка прожаренного мяса Бэмби, пусть и с зеленым луком! А домашний майонез из клюквы оказался шедевром, тут без вопросов.
Наш заказ: варенье из шишек (249 руб.), напиток «Иван-чай с шиповником» (200 руб.).
Место позиционирует себя как заведение, заботящее об экологии и сибирской гастрономической культуре. Блюда здесь готовят из фермерских продуктов и стараются закупать в Красноярском крае. Место для бара не самое удачное (позади парка Горького), поэтому гостей нужно удивлять и заманивать всякими диковинками — добровольно на бизнес-ланч люди ходят неохотно. Так, в меню появились чизкейки из свеклы и крем-брюле из брокколи. А недавно, благодаря внезапной активности блогеров, самым концептуальным блюдом в местном меню признали варенье из шишек. Шишки оказались настоящие лесные, сладкие и с привкусом хвои — все, как должно быть. Отличная опция для удивления иностранцев — после бани и похода на Столбы, разумеется. Бонус — привкус еловой ветки во рту в течение пары часов. Чай оказался точь-в-точь какой заваривают в лесных походах — терпкий, травяной, настоящий. Только почему-то из фарфорового чайника с китайским драконом, но мы готовы простить эту оплошность за аутентичность.
Ул. Молокова, 21
Наш заказ: лимонад «Щавель — Бузина» (125 руб.).
Свежачок — терраса от креативной команды бара Oblaka! Открылось заведение в конце мая, но уже стало весьма популярным местом. С оформлением ребята не заморачивались — большая часть мебели и декора привезена из новосибирской «Икеи». Получилось бюджетно, молодежно и демократично. В качестве оформления была выбрана велосипедная тема — двухколесный транспорт на входе, в интерьере и даже в меню. Всякое бывало в наших гастрономических скитаниях, но лимонад из бузины встретился нам впервые. По этому поводу мы даже залезли в Интернет, откуда узнали, что раньше люди верили, что в ветвях черной бузины живут ангелы. Это растение отлично растет на опушках лесов и цветет в мае-июне, а для лимонадов и других напитков чаще всего используют экстракт плодов. Зато щавель и мята в лимонаде наличествовали по всем канонам - свежие. Хороший получился напиток — с кислинкой, отлично утоляющий жажду и удивляющий официантов: редакцию трижды переспросили, с чем-чем лимонад нам необходим.
Наш заказ: суп-пюре из таежных боровиков с хрустящей сырной гренкой (190 руб.).
В искренне любимом всей редакцией «Булгакове» есть отличный плюс — сезонные меню. Например, в этот раз мы застали весеннее предложение, оформленное в виде гастрономической пьесы. Каждый акт — новая страница меню. Все стильно, выверено до мельчайших деталей — как обычно бывает в «Булгакове». Не можем проверить степень таежности грибов, но суп получился очень удачным — с настоящим грибным вкусом (без ароматизаторов и прочих кубиков). Порция, как водится здесь, приличная — хрупким натурам вполне достаточно для полноценного обеда. Особенно если не игнорировать горячую свежую гренку, запеченную с сыром. Особо пикантно, что в ложке тебе подают свеженарезанный укроп.
Наш заказ: котлета из птицы с можжевеловым соусом и гречка (150 руб.), морс (подарок).
Мы ожидали, что в демократичном стейк-баре бизнес-ланч будет быстрым и недорогим. К сожалению, первый пункт немного подкачал — пришлось почти 10 минут ждать, когда у нас примут заказ, но спишем это на разовую оплошность, раньше нас тут только радовали. Ещё нам показалось, что стейк-бар решил сэкономить на гарнире. Гречки на тарелки было всего-ничего, зато котлеты — просто шедевр: жареные, большие, сочные, ароматные. Можжевеловый соус тоже на высоте — и название звучит красиво, и вкус изумительный: кисло-сладкий и, как подсказывает интернет, идеально подходящий для блюд из птицы.
Наш заказ: «Картошечка «По-деревенски» с грибами и луком на сковородочке» (200 руб.), домашний лимонад (25 руб.).
Как можно относиться к бару, где за стеклом стоят аудиокассеты «Олег Газманов - 96», в качестве комплиментов официант приносит стакан семечек, а оливки в меню названы «неизвестным комсомольцу фруктом»? Только закрывать глаза на все мелкие недостатки и ностальгически обожать. Публика здесь, кстати, соответствующая — хипстеров, медиаэлиты и прочих заядлых тусовщиков не встретишь. А вот мужчин, для кого аудиоподборка «Кай Метов - 94» не пустой звук, — это сколько угодно. Мы заказали картошку с грибочками. О, что это была за картошка! Свежая, тонко порезанная, в маслице да с горкой грибов - и все это удовольствие шкворчит на сковородке перед тобой, и ты забываешь про ЗОЖ, превышение углеводов и скучные правила питания. Можно на минутку представить, что тебе 14 лет, ты только что принес из леса ведро грибов, промокнув до нитки. А бабушка все это быстро почистила — и на сковородку. Красота!