1 декабря 2012 года
Представьте, что конец света все-таки случился, кое-кто выжил и лицом к лицу встретился с реальностью постапокалипсиса. На завтрак – килька в томате, на обед – абаканская тушенка, на ужин – банка консервированных персиков из бабушкиных запасов. А по пятницам – вечеринки в общепите с долгоиграющим мясом.
И мы сейчас не о магазинной колбасе – важном достижении нефтеперерабатывающей промышленности. Речь идет о настоящем мясе, вяленом, сушеном и подкопченном так, чтобы оно могло храниться месяцами и не терять при это своих вкусовых качеств.
«Пивной дайнер» порадует выживших «Пивной мозаикой» за 499 рублей. Неизвестно, как будут обстоять после 21 декабря в мире дела с пивом, но набор из вялено-копченой говядины, свинины и оленины, маринованного сыра, кукурузных чипсов и острого соуса чили хорошо пойдет и без него. Порция серьезная – 355 г, один человек может грызть несколько дней. Жаль только, что соус заканчивается уже через 10 минут.
В гастропабе «Свинья и бисер» вяленую говядину в специях (229 рублей) тоже проходит по классу пивных закусок. Тонко нарезанные пластины мяса подаются вместе с маринованным луком. Кому-то эта закуска покажется излишне соленой, но зеленый чай вместо пива легко сгладит этот момент. Несмотря на постоянную заполненность заведения, персонал действует оперативно, будто и правда завтра мир кончится.
В «Мюнхене» из вяленых и тому подобных закусок можно составить отдельное постапокалиптичное меню. Суджук с оливками, вяленая оленина (также подается с оливками, бастурма… Средняя стоимость блюда – чуть больше 200 рублей, в два раза дешевле обойдутся, например, палочки из копченой щуки. Порции небольшие, зато можно все перепробовать за пару вечеров.
Гриль-бар «Огонь и лед» тоже расположен в подвале, но это не единственный его плюс для тех, кто намерен провести конец света в надежном и приятном месте. Из колонок мягко доносятся блюзы, персонал всегда готов поддержать разговор на кулинарные темы, а повар не скупится на размеры порций. Одним салатом «Оливье», например, можно накормить небольшую армию манекенщиц – 470 грамм за 195 рублей. Но нас сегодня интересуют блюда с более длительным сроком хранения. Например, набор вяленого мяса. В идеале он подается к пиву, стоит 320 рублей и состоит из говяжьего балыка, суджука и оленины. Если потребуется хлеб, имейте в виду: два кусочка бородинского стоят 40 рублей.
Ася Пистолетова.