16+
Найти
Например, спортбар
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Едимая Россия

2 июня 2012 года

Едимая Россия

Пельмень патриотизма

Мы знаем, что пить в День святого Патрика, что есть в Хеллоуин и какой стол накрыть на Валентинов день. Главный же праздник в году — День России — у большинства не вызывает кулинарного энтузиазма. А ведь чтобы успешно противостоять проискам госдепа, нужно иметь много сил. Откуда их брать, если не из патриотически ориентированной еды?

Пельмень патриотизма

В ресторане «Фунт» (ул. Взлетная, 12), даром что название навевает некоторые британские ассоциации, можно устраивать слет патриотического кружка. Пельменная карта греет душу: «Архангельские» с семгой, луком и курицей, «Сибирские» со свининой, говядиной, чесноком и луком, «Уральские» с говядиной, свининой, бараниной, чесноком и луком... Для радикалов — «Нестор Махно» (свинина, креветки, зелень), для любителей военной дипломатии — «Курильские» (лосось, лук, чеснок), для реваншистов — жареные «Аляска-фри» (говядина, свинина, шампиньоны, лук).

Аляску в этот визит освободить не удалось, не было в наличии, поэтому эксперт баловался «Нестором» (165 руб. за полфунта плюс бульон). Вопреки некоторым опасениям, свинино-креветочный фарш пошел на ура. Из соусного раздела я, конечно, предпочла «Народный» (59 руб., кетчуп и майонез). В «Салатах» смело был проигнорирован хвост Евросоюза в виде «Греческого» и «Цезаря». Наш выбор — «Баргузин» (265 рублей): порывистый байкальский ветер в представлении «Фунта» обернулся довольно плотным, но вкусным сочетанием вареного яйца, риса, форели холодного копчения, красной игры, майонеза и лука-порея.

Отдельно отмечу, что атмосфера в «Фунте», хоть и бесконечно далека от славянского лубка, коим, бывает, грешат заведения с традиционной русской кухней, все равно очень и очень российская. Диваны в крупный красный цветок, светлая плитка на полу, зеленые панели, серые столы, юный ещё Дэвид Гэан на экране поет голосом то ли Нюши, то ли Максим из колонок...

Пушкинская любимица

Некогда на месте ресторана «Н. Г. Гадаловъ» (ул. Дубровинского, 100) было кафе «Моцарт», потом кафе китайской кухни, но все равно «Моцарт». Потом наша кухня отвоевала свои позиции — и вот уже несколько лет здесь успешно работает ресторан имени прогрессивного сибирского купца.

На просьбу «Мне быть чего-нибудь духоподъемно-патриотического» официантка предложила приобщиться к ухе по-царски из трех рыб (450 руб.) и котлете «Пожарской» (550 руб.). Съев уху, я поняла, почему русские цари в большинстве своем имели прекрасную физическую форму. Никаких тебе стоящих в тарелке ложек, три вида рыб (соответственно три кусочка) и выверенное количество бульона — вот и весь секрет.

Добрать калории помогла котлета, которую украсили зеленью и подали с гарниром из нескольких печеных картофельных кружков и сливочным соусом. Хлебно-куриный фарш, обваленный в сухарях, — изобретение то ли графа Пожарского, то ли супруги трактирщика Пожарского. Котлета в свое время удостоилась внимания историка Греча и нашего всего Пушкина (впрочем, не настолько уж и всего, возразят эфиопы). Поэт, пишут, так впечатлился, что выступил для трактира Пожарских (если принять эту версию) копирайтером на общественных началах: «На досуге отобедай/У Пожарского в Торжке,/Жареных котлет отведай/И отправься налегке».

Дворянские рецепты

Дворянские рецепты

Кафе авторской кухни «Арка» (пр. Мира, 3) примечательно тем, что шеф-повар и владелец заведения здесь — один и тот же человек. И это только плюс, потому что видно: душевных сил в заведение вложено немало. Интерьер классический, но достаточно камерный, чтобы не навевать тоску, с белым пианино, красными обивкой стульев и диванов, колпаками для блюд (прямо как в кино). Говорят, пианино в «Арке» используется по прямому назначению старшекурсниками Академии музыки и театра, но в воскресный полдень мне их застать не удалось.

В меню погружаешься надолго: оно здесь сложносочиненное, в виде кулинарного журнала с рецептами, обновляется, судя по информации на обложке, раз в три месяца. Из тематически актуального обнаружились фирменные гусиные котлетки по рецепту ресторана для дворян «ГусЪ» от 1899 года (395 руб.).

Интенсивный гуглинг, впрочем, информации о таком ресторане не выдал, но я верю, что дворяне в нем собирались не просто покутить, а поразмышлять о собственном пути России и всяком таком прочем. Гусятина оказалась на удивление нежирной, нежной, на гарнир подали аккуратный цилиндр из гречки с овощами (входит в стоимость).

Вполне патриотичными показались также биточки из утки с рагу из гречневой каши и белых грибов (559 руб.), но на два мясных блюда за один присест я не готова пойти даже во имя Родины.

Русское чаепитие

В бар «Чемодан» (ул. Обороны, 2а) я заглянула после длительного отсутствия. Оказалось, что за это время он стал в определенном смысле ближе к народу. Стены покраснели, исчезла общая «музейность» обстановки, с характерным выражением лица в тарелки заглядывает «Незнакомка» Крамского, на другой стене — портрет Сталина, в телевизоре напротив мельтешит Чаплин, музыкальный фон задают «Голубые гитары» вперемежку с Утесовым. «Вся история России для чайников», в общем.

Среди блюд, увы, ничего с многозначительным названием найти не получилось, поэтому я ограничилась деловым обедом за 350 руб. И он прошел вполне тематически и с удовольствием: окрошка на квасе, ромштекс с картофельным пюре, салат с яйцом и майонезом. И на коду — черный чай с лимоном, в «железнодорожном» подстаканнике, с заваркой в ситечке лишний раз доказал, что никакие ихние многоступенчатые церемонии не заменят русского чаепития.

Майя Цзедун

Наши эксперты посещают заведения за свой счет, без предварительного уведомления и на общих основания. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Едимая Россия
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года