16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Еда, полезная для мозга, в общепите Красноярска

1 апреля 2015 года

Еда, полезная для мозга, в общепите Красноярска

Телёнок табака, Trattoria Formaggi и New York

С детства нам вбивали в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. «А вдруг нас обманывали все эти годы?» - подумали мы. И отправились на поиски блюд, полезных для работы мозга.

«Теленок табака»

Наш заказ: теплый шоколадный пирог (185 руб.).

Если вам ещё нет пяти лет, то от шоколада вы заработаете диатез. Если вы старше, то сможете насладиться продуктом полнее и заработаете полноту. Впрочем, если вы нащупаете меру, то шоколад станет приносить только удовольствие и пользу. В том числе и головному мозгу. Какао-бобы изобилуют флавоноидами, которые нормализуют приток крови к мозгу, защищают его от окисления. В «Теленке табака» сладкоежек радуют теплым шоколадным пирогом. Это нежнейший бисквит с какао, грецкими орехами, курагой, изюмом и кусочками темного шоколада, которые, растапливаясь во время выпечки, создают умопомрачительную начинку. Пирог подается теплым, с шариком пломбира на хрупкой корочке, который пропитывает ароматное блюдо, доводя едока до блаженства. Натуральный энергетик для головы, потому что грецкие орехи, входящие в состав блюда, содержат лецитин. Он улучшает способности мозга и памяти, замедляет процессы старения мозга.

Trattoria Formaggi

Наш заказ: суп из морепродуктов «Качуко» (569 руб.).

Креветки, лобстеры и прочие мидии в тарелке выглядят забавно, как пища мультипликационного великана. Но когда эти деликатесы оказываются в желудке, то удивительным образом заряжают наши мозги энергией тысячи морских чертей. Например, мидии богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память и инстинкты. Креветки изобилуют витамином D, который повышает настроение и нормализует когнитивную функцию мозга, снижая вероятность появления шизофрении или Альцгеймера. В итальянском ресторане «Траттория Формаджи» подают суп «Качуко» с морепродуктами. По одной из легенд, впервые его сварила вдова рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чего было не жалко. «Качуко» в «Траттории» готовят на бульоне из барабульки с добавлением томатов, мидий, кальмаров, креветок и филе судака (рыба и помидоры тоже содержат полезные для мозга вещества). Как и все тосканские супы, «Качуко» имеет консистенцию, сравнимую с гуляшем. Вкус насыщенно рыбный и в меру пряный.

Кафе-бар New York

Наш заказ: филе семги под сырным соусом со шпинатом (399 руб.).

Многие наши современницы, блюдущие талию, отказываются от семги. Дескать, она жирная да калорийная. Но их мнительность не вполне оправдана. Рыбий жир очень полезен для организма, а кроме того, рыба является источником омега-3 жирных кислот, важного компонента клеток мозга, который снижает риски воспаления головного мозга, улучшает кровоток в столь нужный каждому орган. Многие наши современники, не блюдущие талию, отказываются от шпината, потому что он не идет под пивко. Но их мнительность не вполне оправдана. Шпинат защищает мозг от окислительного процесса, укрепляет память. А лютеин, который содержится в шпинате, защищает клетки мозга от преждевременного старения и смерти. Кусочки приготовленной на пару семги укладываются на пюре из отварного шпината, поливаются винно-сливочным соусом и гарнируются картофельным пюре с растопленным сливочным маслом. Лаконичное диетическое блюдо. Чистый вкус семги, чистый вкус шпината и классическая картошка. Ну и чуть изысканности в соусе – кислинка от вина и пряный аромат от базилика и мяты.

Mama Roma, Traveller's Coffee и Суши Терра

Mama Roma

Наш заказ: суфле из брокколи (395 руб.).

Слово «брокколи» напоминает имя художника-естествоиспытателя, который в эпоху Возрождения писал натюрморты с капустой, а его наброски легли в основу дизайна нынешних планетариев. Но на самом деле это разновидность капусты, которая очень полезна для серого вещества. Она содержит много витаминов группы В и К, которые необходимы для эффективного умственного труда. Брокколи повышает нашу память и внимание, а также предохраняет нас от нейродегенеративных заболеваний. В ресторане Mama Roma мы нашли воздушное суфле из капусты брокколи с добавлением моркови и картофеля. Отварные овощи сбиваются с яйцом в пышное пюре, которое раскладывается по формочкам и подрумянивается в духовке. Практически диетическое блюдо, но с пикантной ноткой островатой горгонзолы в сливочном соусе, которым поливаются шарики суфле. А вообще отметим ярко выраженный вкус и аромат брокколи.

Traveler`s Coffee

Наш заказ: омлет с помидорами и сыром (135 руб.).

Омлет – отличное блюдо для того, кто мается с бодуна, имеет не очень крепкие зубы или хочет улучшить работу мозга. Куриные яйца богаты холином, который, как и витамин В, улучшает память и снижает усталость. Также улучшает функционирование мембран мозга. Помидоры в избытке содержат ликопен – мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск закупорки артерий. Другой козырь помидоров – вещество мелатонин – сохраняет ум острым и ясным. В кофейне Traveler`s омлет подали замечательный: воздушный, сочный, ароматный, с тонкой румяной корочкой, сыром и начинкой из свежих помидоров. Блюдо имеет очень нежный насыщенно-сливочный вкус, в нагрузку идут пара хрустящих пшеничных тостов и зелень.

«Суши Терра»

Наш заказ: зеленый чай «Колодец дракона» (145 руб. чайник).

Полезность зеленого чая для здоровья человека не оспаривается ни британскими учеными, ни студентами-двоечниками. В ценном продукте содержится полифенол, а также большое количество антиоксидантов, катехинов, витамина А и С. Поэтому зеленый чай незаменим для профилактики атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга, сердца. Япония имеет богатейший опыт в вопросах зеленого чая, поэтому совершим небольшую чайную церемонию в «Суши Терре» на Перенсона, 9. Название чая «Колодец дракона» напоминает причудливый иероглиф. Аромат продукта имеет оттенок жареных семечек. Пить его нужно без сахара, чинно, не спеша, полнее всего вкус и аромат раскрываются при температуре напитка 50-60 градусов. Напиток освежает мысли и бодрит мозг. После пары чашечек даже студент-двоечник напишет хокку, которую высоко бы оценил японский поэт-классик.


↑ Сейчас
Еда, полезная для мозга, в общепите Красноярска
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года