1 апреля 2015 года
Бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко объединился с Данилой Петрушевым, основателем сайта «Теории и практики», и создал проект, целиком посвященный гуманитарному знанию. Смелое, знаете ли, решение в России XXI века, когда все кругом только и кричат о нехватке технарей и никчемности маркетологов с искусствоведами. Авторы учли вкусы современного гуманитария и организовали свои курсы в виде сериалов. Одна тема разворачивается в несколько этапов, с использованием чередования видеолекций, статей, фотографий, тестов, списков литературы. «Мифы Южной Америки», «Генеалогия русского патриотизма», «Правда и вымыслы о цыганах» вряд ли помогут вам сделать головокружительную карьеру, но пару извилин дополнительно согнут точно.
Проект о современной фундаментальной науке и людях, которые её создают. Один из самых первых российских проектов подобного рода, собирающий сегодня десятки тысяч посетителей. Основа ресурса – видеолекции, например, о необычных формах ДНК, но есть и полноценные курсы, вроде семиэтапной «Внегалактической астрономии». Самая вкусная вишенка, на наш взгляд, - рекомендации к прочтению, вроде «Пять книг о средневековом кровавом навете». Мы даже не в курсе, что такое кровавый навет, а люди целую библиотеку об этом написали! Не все, впрочем, на «ПостНауке» рассчитано на людей с лобными долями размером с пятиэтажку. Можно просто прослушать курс римского права, например.
Университет для людей любого возраста. Из непригодных к жизни простого человека, но оттого ужасно интересных курсов – «Введение в ядерные технологии», «Россия в эпоху революционных потрясений», «Измерение Земли и вселенной». Учтите, что «Универсариум» практикует тесты и домашние работы и при успешном завершении курса выдает сертификат о его прохождении. Часть курсов проекта рассчитана на школьников, но будет интересна и их родителям: «Домашняя мультстудия», «Мультироторный беспилотник своими руками», «Лексикология русского языка» и другие.
Проект работает в двух направлениях. Во-первых, бесплатная медиатека с лекциями от преподавателей российских вузов. Во-вторых – массовые открытые онлайн-курсы. На таких курсах слушатель должен не просто слушать лекции, но и выполнять в срок домашние работы. Бонус – возможность пообщаться с преподавателем. Курсов пока немного, но они точно отличаются от других проектов. Где вы ещё сможете углубить знание русского языка через зарисовки о Томске и Томской области? У некоторых видеолекций есть небольшой минус – они не студийные, записаны в аудиториях, что может затруднять восприятие.