Красноярск
1888

В.И. Ленин с товарищами по сибирской ссылке и революционной борьбе

Скульптурная группа

    • 12+
    Подробное описание
    Расписание

    С марта 1897 года по январь 1900 года Владимир Ленин 1063 дня провел на берегах Енисея: из них 68 дней прожил в Красноярске. Находясь в ссылке в селе Шушенское, Ленин вел обширную переписку с товарищами, написал более 30 произведений, разрабатывал идейные основы будущей партии. Рядом с ним стоят его «соратники» по сибирской ссылке и «революционной борьбе», которые вели с ним переписку и оставили обширные воспоминания, стояли у истоков революции.

    Изначально скульптура была установлена на гранитный постамент, к ней подносили цветы, возле нее детей принимали в пионеры. В 1991 году музей сменил название (став Красноярским музейным центром) и направление деятельности – по-прежнему храня культурные ценности, обратился к новым пространствам и смыслам. В 2001 году во время 4 Красноярской музейной биеннале «Искусство памяти» вокруг скульптуры была построена Платформа, собранная из одинаковых квадратных ячеек, перекрытых стеклом или крышкой. Таким образом, «Ленин и соратники» оказались на одном уровне с посетителями музея.

    В 2015 году Платформа превратилась в «Поверхность соприкасания» (к 11 Красноярской музейной биеннале «Практики соприкасания»), сгибаясь по всем направлениям. Оставшаяся от музея Ленина скульптурная группа вступила с поверхностью во взаимодействия и была временно закрыта стеной.

    В год столетия Русской революции, в 2017 году, скульптура была помещена в деревянный деревенский домик. Музейный центр продолжает поиски внутреннего взаимодействия со сложным опытом прошлого, в буквальном смысле вступая в диалог с собственным наследием.

    Скульптор: Леонид Лукич Михайлёнок

    Дата создания: 1986-1987

    Материал: Бронза

    Слева направо: Александр Шаповалов, Глеб Кржижановский, Владимир Ленин, Надежда Крупская, Анатолий Ванеев, Фридрих Ленгник.

    Скульптурная группа появилась к открытию 13-го филиала Центрального музея Ленина – именно так назывался музей в 1987 году.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.