Красноярск
57

Николас МакКарти и Красноярский академический симфонический оркестр

    • 12+
    Подробное описание
    Расписание

    Этот пианист стал лауреатом различных конкурсов и премий, имея от рождения только одну руку. Вообще-то он собирался стать поваром, но когда приятель однажды сыграл ему на фортепиано сонату Бетховена, впечатление от услышанного было столь сильным, что 14-летний Николас МакКарти решил всерьёз заняться музыкой. «Многие говорили, что я никогда не смогу играть на фортепиано. Мне оставалось только относиться к этому позитивно, продолжать работать и оставаться целеустремлённым», — вспоминает музыкант.

    Учился он в Королевском музыкальном колледже в Лондоне у известной пианистки Lucy Parham. Через два года учёбы МакКарти завоевал первое место в юношеском конкурсе в лондонской музыкальной школе Guildhall. А в 2012 году русская служба Би-би-си сообщила, что «Николас МакКарти из английского графства Саррей стал первым в истории одноруким пианистом, успешно выпустившимся из Королевского музыкального колледжа в Британии». С тех пор артист сыграл множество концертов по всей Великобритании и за рубежом на многих крупных площадках, в том числе в Зале королевы Елизаветы. Например, выступление в Сент-Джеймском дворце газета The Times назвала «чистой поэзией».

    Имя Николаса МакКарти сегодня часто встречается в национальной и международной прессе. Он играет произведения, написанные для левой руки. Среди авторов таких сочинений — Морис Равель, Сергей Прокофьев, Бела Барток. По словам МакКарти, многие слушатели приходят на его концерты из любопытства: «Первая реакция — удивление. Я знаю, многие считают, что я играю в сопровождении магнитофонной записи, но это не так. Есть только я и моя левая рука». Пианист удостоен престижной международной премии AMI за творческие успехи в музыке.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.